вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
|
Re: Коронавирус. Симптомы, течение болезни, мифы и вакцинация.
ооо...как все запущено...
Держите (еще раз, уже приносила) от молекулярного биолога "маминым языком" про вакцины.
Там три части в ее ФБ. Кому интересно, читайте. А тут я про векторные выложу.
Uliana Bashtanova
21 лютого ·
Сovid19. Я думаю, что пришла пора написать пост о векторных вакцинах. [Для тех, кто со мной не знаком: я не занимаюсь изобретением и производством вакцин, и мне не платят за их пропаганду; я - ученый, клеточный биолог, старший научный сотрудник Кембриджского Университета]. Я пишу этот пост для друзей, далеких от биологии, и задающих мне (или космосу) много вопросов на тему вакцинации, но мне сложно отвечать лично. Для широкой публики я открываю этот пост исключительно из гуманитарных соображений, пожалуйста, без оскорблений, иначе пост придется закрыть. Принципиальные антипрививочники, пожалуйста, проходите мимо. Этот пост и ответы на вопросы под этим постом для тех, кто хочет разобраться в механизме вакцинации и принять верное для себя решение.
Итак, мы будем обсуждать вакцины. Предлагаю всем желающим формат "вопрос-ответ". С одной стороны, вакцинация затронет весь мир, и кажется мне, что у многих далеких от биотехнологии людей, эта тема должна вызвать волнение и неуверенность. С другой стороны, сейчас появится много разной информации, проверенной и не очень, вас будут пугать вакциной или, наоборот, заставлять вакцинироваться. И то, и другое порождает массу страхов, паники и внутреннего отрицания. Зачем оно вам? Лучше задайте мне вопрос, если я сама не смогу на него ответить, то тэгну кого-нибудь из своих друзей молбиологов-вирусологов-иммунологов. Может быть, они разрешать ваши сомнения.
Сама же я начну это обсуждение с подвернувшейся мне сегодня статьи, озаглавленной, ни много ни мало, «Вакцина “Спутник V” – сродни каннибализму». Я не буду ее расшеривать, чтобы не пропагандировать, но хочу разобрать по полочкам несколько особенно пугающих пассажей из нее. Ссылку на эту статью я помещу в первом комменте.
1. Самый страшный, на мой взгляд, пассаж: "Сам аденовирус известен как вирус, вызывающий рак. То есть рак — это естественный побочный эффект... А вероятность возникновения раковых заболеваний (от вакцинации) даже не проверяется".
Короткий ответ - это вранье.
Длинный ответ (для особенно интересующихся). Разбираемся. Вакцинация (Cпутник V, Johnson &johnson) производится не целым аденовирусом, а аденовирусным вектором. Вектор не способен вызывать рак, а целый аденовирус способен. Почему? В геноме аденовирусов есть несколько белков, так называемых онкогенов: Е1А, Е2А. Эти белки отсутствуют(!) в аденовирусном векторе. Они из него вырезаны. Вопрос закрыт: вакцинирование с помощью аденовирусного вектора не может вызвать ракового перерождения. Поэтому никто и не проверяет, заболеете ли вы раком после прививки, или нет 🙂 . С таким же успехом вы можете после привики забеременеть, особенно мужчины 🙂 ... Теперь про интересное (к вакцине не имеющее отношение, но уж раз мы заговорили о раке). Какие из всем известных вирусов являются онкогенными? Самый страшний - вирус папилломы. Он очень часто вызывает рак. Гораздо менее страшные - вирусы гепатита В и С, и аденовирусы - очень редко, но вызывают раковое перерождение клеток. Поэтому, если вы простудились - лечитесь! Вдруг это аденовирус? Заболев гепатитом В или С - лечитесь, тем более, что гепатит С, наконец-то(!), теперь полностью вылечивается. И уж точно лечитесь, если у вас нашли папилломы. Что говорит нам мировая статистика? Всего 17% от всех раков в мире - вирусного происхождения. Очень немного. Впрочем, все это к аденовирусным векторным вакцинам отношения не имеет. Вообще. Никакого.
2. Самый смешной пассаж: "...есть два признака трансгенного человека. Первое — в него перенесен чужеродный ген, в данном случае ген коронавируса (при вакцинации). И второе — этот ген начинает в нем работать, производить чужеродный продукт. По определению это и есть трансгенный человек".
Короткий ответ: в этом смысле все люди в мире - "трансгенны", нетрансгенных людей не бывает 🎃.
Длинный ответ. Почему все люди в мире "трансгенны" 😉 ? - потому что в каждого из нас на протяжении жизни переносились чужеродные гены и эти гены в нас работали 🙂 . В нас встраивались (в наши клетки или даже в геном) : вирусы простуды (риновирусы, короновирусы и аденовирусы), вирусы поноса (нововирусы и ротавирусы), вирусы гриппа, ветрянки и герпеса. Те, кто не любит прививаться, болели вирусами краснухи и свинки, те, кто не моет руки, болели гепатитами А, В, и пр (я, например, болела очень экзотическим гепатитом - гепатитом Е), те, кто не надевает презерватив и пользуется грязными иглами, болеют спидом. Все эти вирусы переносили в нас свои гены (!), эти гены работали в нас (!), производя чужерожные продукты (!) (иначе бы вы не чувствовали себя так плохо). Найдите золотую бумагу и вырежьте себе медаль на грудь. Вы - "трансгенный человек"😜! Вы встроили в себя мноооого вирусов, и (раз вы еще не умерли) вы отлично с ним боретесь, невзирая на впрыснутые в вас чужеродные гены и производимые в вас чужеродные продукты. Так держать! Один крохотный короновирусный продуктик, попавший в вас благодаря вакцине - ерунда по сравнению с 11ю чужеродными генами гриппа, попадающими в вас каждый год. А уж если вы, не дай бог(!), заболеете коронавирусом sars-cov-2, то он впрыснет в вас 13-15 чужеродных генов, и наработает из них 12 чужеродных продуктов (белков). Оно вам надо? 🙂 Может, 1 чужеродный белок при вакцинации ничем не хуже, чем 12 при заболевании? Впрочем, решать вам - вы все равно уже "трансгенный" человек, с вакциной или без! Живите теперь с этим знанием 🙂
3. Самый пропагандистский пассаж: "...чтобы наработать индустриальное количество этого аденовируса, транспорта для вакцин, нужно его в чем-то вырастить. И их выращивают только в человеческих организмах: берется культура клеток, заражается этим вирусом и они уже там размножаются. Вопрос этический и моральный в том, что для выращивания этого аденовируса используются клетки человеческого эмбриона... Естественно, туда попадают остатки человеческой ДНК и для многих это является этически неприемлемым, наравне с каннибализмом. Тем более, что клетки взяты из абортированного материала..."
Короткого ответа не будет, потому что это пропаганда, а на пропаганду можно ответить только длинно. Потому что пропаганда устроена так, что она наполовину правда, а наполовину - замалчивание правды или даже ложь. Лжи тут две.
Первая - "остатки человеческой ДНК" при вакцинации в вас не попадают. Спите спокойно. Когда вы отсасываете кровь из ранки, грызете ногти, едите сопли, случайно проглатываете волос из тарелки с супом, целуетесь взасос или делаете миньет (это слово матерное или пока еще нет?) - вы, конечно, ведете себя как каннибал, съедая кучу человеческой ДНК, тут не поспоришь 🎃. Но при инъекции аденовирусной вакцины - увы и ах, - нет и нет, вкусненькой человеческой молекулы ДНК там не положили.
Вторая - "их выращивают только в человеческих организмах". Автор статьи, между прочим, молбиолог. Мне прямо стыдно - у меня много друзей-молбиологов, они никогда не путают "человеческий организм" и "человеческую клетку".
Правда же выглядит так: в 1973 году удалось получить бессмертную линию клеток(!), полученных из почки человеческого зародыша. Эти клетки живут в пробирке уже почти 50 лет. Называются они HEK293, и ученые всего мира буквально молятся на них. Эта клеточная линия сэкономила нам кучу животных (живых и пушистых организмов, между прочим) - кроликов, мышей, кошек, собак, обезьян. Чувствуете? С одной стороны, живые организмы, звери, а с другой - клетки в пробирке, один раз полученные. Никому не нужный абортированный человеческий зародыш не сожгли, не скормили свиньям, не закопали, а использовали на благо науки и для получения лекарств и вакцин. В этих клетках выращивают векторы(!) для вакцин, в этих клетках производят пептидные и белковые лекарства, например, от рака. Если бы не клетки HEK293, то количество испытаний на животных пришлось бы увеличить раз в 100. Или в 1000. Мы бы завалили планету трупами подопытных животных. Эта клеточная линия - наше и ваше моральное спасение. Папа римский, между прочим, с нами согласен, но автор статьи, видимо, хочет выглядеть святее папы римского. Ну-ну. Conference of Catholic Bishops and Pope himself have said that “it is morally acceptable to receive COVID-19 vaccines that have used cell lines from aborted fetuses in their research and production process”. Additionally, pro-life medical ethicists have said that since the cell lines are immortal, receiving the COVID-19 vaccine does not increase demand for abortion. Therefore, in their view, getting the COVID-19 vaccine is consistent with a pro-life position. Если нужен перевод - введите в гугл транслейт.
Может быть, вас интересуют еще какие-то вопросы? Задавайте!
|