Re: Садовая ежевика ч.2
Всем привет!
Насколько весна 2021 оказалась не френдли к ежевике (по крайней мере, в Киевской области, жалобы от всех соседей) и приличная часть побегов подвымерзла, хотя из зимы вышла ок, настолько лето оказалось хорошим для прироста (тепло и мокро).
Урожай все равно был и могу поделиться своими рейтингами по вкусовым и по жизнестойкости.
ПО ВКУСУ:
1. Трипл Кройн в этом году делит первое место с Гай (Юра, сенкс! Достойный сорт)
2. Натчез
3.Вошито
4.Чачанска Бестрна
5. Арапахо (вот всем хорош, и вкусом тоже. Но косточки огромные по сравнению с другими)
по урожайности, нарастанию, устойчивости (хотя вся ежа устойчива к болезням, я ее не обрабатываю ничем, кроме ЖК / МК под зиму)
1. Трипл Кроун/ Чачанска Бестрна
2.Арапахо
3.Гай
4.Вошито
5.Натчез
В планах :
1.убрать Вошито,т к не вижу ее преимуществ перед другими, а наросла она хуже всех и из зимы вышла тоже плохо. Капризна, в общем. Дать последний шанс Натчез (посадила новый куст на случай,если старый плохо нарастает конкретно в том месте,где растет).
2.Еще год назад убрала Карака Блек.Очень ранняя, крупная, сладкая,если не снять раньше времени. Но чего-то подзадолбали колючки, психанула и удалила.
3. Опять посадить Лох Тей как раннюю и сладкую. Старый куст пропал, подкопанный кротами и мы пару лет чувствуем его нехватку.
4. Если будут вакансии, буду сажать ТрКр,ЧБ и Гай. Лучшие.
5. Ну и да, укрыть тот же Тр Кр будет нереально, там монстры после лета. Так что опять рискну ограничиться "пеленанием" и креплением "за хвост" к шпалере.
ЗЫ Условия: Киевская область, довольно тяжелые суглинки, мало дождей, ветры. Вся ежевика на шпалерах, мульчирую, в корневую не лажу лишний раз, подкормки, в основном, минеральными и компостом.
Последний раз редактировалось пятница; 07.09.2021 в 11:50.
|