У меня проблема не столько в перестановках, сколько в плотности посадок. Первую часть сада , которую я называю тренировочной, сажали с учётом каталожных размеров, но через 3-4 года оказывалось, что составители каталогов поскромничали и размеры тех же можжевельников, намного больше.
Вторая часть сада, бОльшей частью, заполнена пересадками из первой части. С одной стороны это и неплохо, растений много, куплены по гуманным ценам, через три года часть сада заполняется взрослыми растениями. Но пересадки- это всегда риск, что растение не приживётся и, главное, это трудоёмкий процесс. Я же показывала пересадку можжевельника

.
Взрослеет сад , меняется мой взгляд на него. Был этап роз, потом он прошёл. Значит, сад изменился.
По бОльшей части, да, всё растёт так, как было посажено изначально.
Ошибки есть. К счастью, они не фатальны и легко исправимы.
Основная часть фотографий- это первая часть сада.
Вторая часть сажалась продумано и там картинка такая, как задумывалась изначально, без пересадок и перестановок.
Хотя и здесь есть свои форс-мажоры.
Сегодня, к примеру, было решено, что (второй) вяз Кампердауни лишится ПМЖ в моём саду. Это означает, что картинка цветника изменится.
Но мне нравится этот процесс- сначала мысленно нарисовать картинку, потом смотреть на место будущей реализации с разных точек участка и видеть, как это будет сочетаться и просматриваться в связке с другими посадками. Учитывать всё- размер, форму, цвет и даже оттенки.
И ещё. Когда-то в теме был разговор о том, что крупные можжевельники, как пфитцериана Глаука или Хетц, мне нравится не стриженный, во всю мощь своего размера. Было это очень давно.
Беру свои слова обратно. Стрижка этих можжевельников им очень к лицу- они становятся плотнее и красивее.