Если есть возможность,формируйте стелющимся рукавом,но не лежащим на грунте(прирастёт). Осенью отросшие из рукава молодые побеги легко пригибаются для укрывки. После плодоношения обрезаете их на короткий сучок,а выросшие рядом молодые побеги пригибаете(если хотите получить бребу). Учитывая,что у Брунсвика бреба не многочисленна,можно ею пренебречь и получать более ранний основной осенний урожай.
У меня при -21,2*С взрослые кусты подмерзли до головы. Сейчас активно отрастает. Молодые кустики Далматского и Кр.чёрного даже под не толстым слоем грунта подмёрзли.В то же время лежащий и приросший к грунту рукав Брунсвика примёрз в месте отхождения от головы. Пришлось отделить и теперь растёт самостоятельно

. Рандино из укоренённого черенка что-то тупит второй год. Придётся его осенью пересадить. Видать что-то в почве есть,что ему мешает.
---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:20 ----------
Цитата:
Сообщение от Ажен
Вопрс: укрыть-то я укрыла инжир. А вот как правильно раскрыть? Сроки, обрезка, этапность. Я сажала очень глубоко, через два года засыпали эти ямы, сночала листья, потом два слоя спанбонда с хорошим захватом почвы. Очень хочется бреб. Два года они не вызревают. Каких еще танцев с бубнами шаманить?
|
Сейчас ответ не актуален,но может пригодиться в след. сезоне. В конце февраля укройте инжир сверху светлым материалом. он позже проснётся под укрывкой и уйдёт от весенних заморозков. Я открываю инжир,когда минует угроза морозов ниже -14*С. тогда он не стартует под укрывкой и особо шаманить не приходится. Бреба у Вас не может "не вызреть". Бреба-это фиги,кот.завязываются непосредственно на приросте прошлых лет. То,что завязывается на текущем приросте-это фиги осеннего урожая. Почки будущей бребы большинства выращиваемых у нас двух урожайных сортов погибают при -14*С.