Из рабочего окна в этом сезоне часто наблюдаю горихвосток-чернушек. Может и в прошлых годах бывали, но я их различать начал после роликов орнитолога (ссылки этой весной давал).
Причем сразу стало понятно, почему такое название. Хвост буквально "горит", очень яркий. А сам самец практически черный, поэтому именно чернушка, а не горихвостка обыкновенная.
По дороге на работу, уже не раз отмечал - очень много птиц можно увидеть. В этом году непривычно мало белых трясогузок, но они есть. В иные года их больше, чем воробьев и синиц
Поющие дрозды тоже пели умеренно (по количеству относительно позапрошлого года) и поздно появились, но в городской черте это самая красиво поющая птица. По дороге на работу выключал музыку и слушал их пение.
Фазанов максимально много. Вокруг промзоны много заброшенных садов и заросших пустырей, а охотникам в городской черте стрелять нельзя. У фазанов нет естественных врагов, бродячим собакам в зарослях разве что цыпленок может достаться.
Скворцы повсюду. У меня теория, что их так зовут, потому что они часто поют "скворрр, скворрр"..
Но к счастью, там где дача - умеренное количество, поэтому урожай ягод страдает немного. Причина - имхо, в нашем жилом частном секторе мало любителей вешать скворечники.
Если бы мои сады страдали, я бы проталкивал в местной сельской раде или дачном товариществе - закон: запретить в жилом секторе +500 метров вешать домики для птиц с диаметром летка больше 40 мм. Синицы ягоды не трогают, а воробьи так и так будут гнездиться в подкрышьях.
Есть парки, есть леса, есть заросшие деревьями пустыри - хоть обвешайся скворечниками.
Сегодня, ближе к вечеру, услышал страшных шум и гам за окном квартиры (в пятиэтажке) - выглядываю, а там две сойки орут. Что им там делать - непонятно. В многоэтажной застройке их раньше не видел.