У К.Э.Завиши из Одессы (дача в Алтестово,если не ошибаюсь) довольно много плодоносящих деревьев хурмы. Вот только сегодня отправил ему несколько черенков для прививки. Люди в его возрасте больше с ковиньками на скамеечках в парках время до ямы коротают

,а этот,неугомонный, кучу всякой экзотики выращивает

.Он и заразил меня в своё время этой "хурмовой болезнью". Под Николаевым молодой увлечённый парень с успехом выращивает много сортов хурмы и прочих экзотов. И я,старый, "с бородой" агроном не раз обращался к нему за советом. Никогда не отказывал,спасибо.
---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:28 ----------
Цитата:
Сообщение от Нина
В хурми всегда обмерзают тонкие веточки . На всех сортах. Это норма.
|
Нина,это не обмерзание,а свойство хурмы сбрасывать с себя "хлам". Она и в теплицах его сбрасывает.
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
Вот скопировал из личной переписки с форумчанкой,может кому будет интересно.
У меня есть:
1).Хурма виргинская индианского происхождения(90-хромосомная,выращенная из семян,переданных друзьями из штата Индиана,где она считается эндемиком) и отобранная из сеянцев по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
2). Гибриды Россиянка,Никитская бордовая,Божий дар,Памяти Черняева,Дар Софиевки,Чучупака,Траншейная,Сосновская.
3). Хурма восточная-Зенджи-Мару,Хиакуме,Ванильная и ХЗЧ.
Минувшей зимой на участке зафиксирован минимум -21,2*С. Есть признаки очень слабого подмораживания гибрида Памяти Черняева,но быстро восстановилась. Зенджи-Мару притормозилась с началом вегетации,но пробудила все почки. Хиакуме-погиб прошлогодний прирост, но отбила побеги из двухлетних ветвей. Абсолютно не заметила такого мороза ХЗЧ. Причём на ней есть женские и мужские цветки. Ко мне она попала под названием Яблочная. Я засомневался и потом мне сообщили,что возможно произошёл пересорт и ко мне попали черенки Rojo brilliante. Но и это не так,поскольку Rojo образует только женские цветки. По этой причине он у меня значится ХЗЧ, но перезимовал,как для восточки,изумительно. Ванильная тоже прекрасно перезимовала. Об индианке и большинстве гибридов не пишу-для них -21,2*С мизер.
Сейчас прививаю черенки Тан-Кам(японского происхождения,требует изучения в конкр.условиях), виргинские сорта Miader,Corp,Prok,гибрид Универсальный опылитель,виргинский опылитель (60-ти хромосомный) и "мужичка" индианки(90-хромосомный).