А зря. На севере Луганской области человек выращивает хурму из семян Игоряна с Виноградного. Я и сам у него изредка семена приобретаю,поскольку своих ещё маловато. У меня такая же хурма из семян виргинки,переданных друзьями из Вирджинии. Эта виргинка,(хурмачи называют её для удобства индианкой) не трещит корой и обладает весьма высокой морозостойкостью. В моих условиях созревает в 1 декаде сентября. Убеждён,что она способна расти и плодоносить по всей территории Украины. Она считается эндемиком Индианы,чуть южнее Великих озёр. Климат там жёстче,чем в Вирджинии, "подогреваемой" океаном с Гольфстримом. Эта хурма при опылении обычной виргинкой образует только рудименты семян. Видимо такая "чистота" опыления и позволила этой виргинке освоить более суровые территории. Растение сугубо двудомное,без индианца "девочка" на половину беременеет

:плоды образует,а семена нет,редко не жизнеспособны. Древесина вызревает рано и хорошо. Ускоряет фенофазы у привоев. Размер плодов на моём сеянце около 50гр, вкус сигналок больше восточной,без виргинских ноток. Недостаток-при полном созревании осыпается,но на вскопанном приствольном круге не разбивается. У сеянцев разные по вкусу и форме плоды. У Володи с Луг.области несколько удлинённые,у моей круглые.
Немного настойчивости,желания и свою индианку можно есть по всей Украине. Прививая на ней некоторые гибриды ареал их выращивания можно существенно расширить. Просто надо многому научиться. Как и с любым интродуктом.
Пытаться вырастить не подходит. Надо приложить усилия,научиться выращивать и понимать эту культуру и успех гарантирован. Это ж не привычные нам вишни и яблони. Когда-то мой сокурсник,имеющий 5га плодового питомника,побывав на моём участке,сказал: "Да не заморачивайся ты этой хурмой,выращивай то,что у тебя хорошо растёт". А вчера звонит и говорит,что решил заложить участок под саженцы хурмы. Просит поделиться "набитыми шишками"

. Конечно же поделюсь,как и со мной делились и делятся аксакалы-хурмачи.