Захотел напомнить об одном из из самых светлых сов.фильмов -
"Весь мир в глазах твоих" (1977).
Как то получилось, что я его хорошо помню, ну раз пять видел по телевизору.
Залез в интернет и удивился - почти все, кроме как в кинотеатре в конце 70-х, фильм ни разу не видели.
Секрет оказался прост - это киностудия им. Довженко, разумеется на нашем тв своё хорошее кино регулярно показыва(-ли).
Вне Украины - тв игнорировало, только вот на канале Ностальгия относительно недавно...
Недопустимое забвение, такой фильм заслужил, чтобы его пересматривали.
Первая причина - трогательная история. Добрые и светлые подростковые отношения, умело оттененые настоящей трагедией.
Вторая причина - подбор актеров.
И большая кинематографическая трагедия в том, что главная роль в этом фильме Веры Снежиной - единственная в кино!
Третья причина - отличная музыка, помогающая погрузиться в эту романтику, светлую, но с оттенком горечи...
Четвертая - это Киев. Киев в этом фильме - еще один актер, со значимой ролью.
Меня трудно пробить на ностальгию, раньше думал, что это невозможно.
Но Киев в этом фильме меня подбил на эмоции, хоть я и родился позже выхода фильма и гораздо южнее - именно таким выглядит город и природа (деревья, крыши, дома!) в моём самом раннем детстве!
Говорят, крыши, которые гг красил - это задние дворы Хрещатика, а дома в фильме - Русановский район.
Киевлянам фрумчанам лучше знать, может меня поправят.
Смотреть на ютубе,
смотреть на ютубе в украинском дубляже (теми же актерами),
лучшее качество.
Песня "Качели" из фильма
Любопытные подробности о создании мультфильма
Жил-был пёс (1982) 
Тут же вспомнил
режиссерский разбор от Диденко - на первый взгляд легкий мульт оказался с глубоким смыслом.
Интересные факты о создании мультфильма от Киевнаучфильма -
Остров сокровищ (1988)
Рощица неподалеку от студии Киевнаучфильма - это Остров Сокровищ киношных клиповых вставок