Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!
Привет всем! Хочу продолжить по митлайдеровским грядками.
Помимо чисто конструкций самих грядок там важное место отводится удобрениям.
Кстати, там грядки прелагаются шириной 70-80см и проходы 50см. Плотная посадка на грядках и широкие проходы дают возможность растениям не мешать друг другу и хорошее освещение со всех сторон.
Ширину своих грядок я определила просто - я должна легко доставать до середины грядки. Сначала, например, пропалывается одна сторона, потом - другая. Перепрыгнуть я через грядку не могу. Разве, что, будет опора в виде вил, лопаты или сапки.
Теперь про удобрения. По мне, это самая проблемная часть проекта. Растения активно кормятся хим удобрениями. Но, просто сыпать удобрения нельзя. Должен быть постоянный мониторинг растений. А мы можем себе это позволить?. Эта технология очень близка к выращиванию растений в теплицах, например, агропоникой.
Поэтому самой идеей пользоваться можно, но адаптировать под свои реалии.
Я делала в 1991 г анализ грунта. Две пробы с участка имели совершенно разный состав. И это родной грунт! После этого завезлось огромное количество земли. Участок подняли на 70см. Вносились удобрения, зола, компост, хвоя. Сеялись сидераты. Все это повлияло на структуру и состав почвы на огороде.
Я не сторонник чисто органического земледелия или чисто химического. Комбинирую. По принципу : не перестараться .
Вот и все.
Последний раз редактировалось Витуся; 22.01.2021 в 10:45.
|