Расскажу о том, как я храню семена лилейников. Их надо правильно хранить, потому что при комнатном хранении эти семена могут сильно «усыхать» теряя всхожесть, а при хранении в холодильнике – могут плесневеть. Все это я узнала из личного опыта: сначала я хранила семена в холодильнике, в зип-пакетиках, раз в неделю доставала пакетики и проверяла состояние семян, а заметив белую плесень на семенах, доставала семена из пакетика, обеззараживала в стаканчике с раствором перекиси водорода, затем промывала под струей воды и еще раз просушивала, наконец снова засыпала в уже другой зип-пакетик и убирала на хранение в холодильник. Все это вполне можно делать, если семян мало, а когда их много, то такой способ хранения превращается в проблему)) Наконец, мне удалось найти очень простой способ хранения семян лилейника, который совершенно не требует моего внимания в течении всего периода хранения, вплоть до посева.
Способ старый, как мир: просушенные семена лилейника заворачиваю в бумагу, на каждом таком пакетике пишу обычной ручкой название сорта, с которого собраны семена, скрепляю бумажный пакетик цветными резиночками и убираю на хранение в холодильник до апреля месяца включительно. Для этого я выделила отдельную полочку, на дверце холодильника. Хранятся семена отлично, можно и не проверять, но я все же иногда проверяю. Плесени ни разу не было замечено, а семена могут слегка «усыхать», но не критично и это не влияет на их всхожесть.
Не только семена лилейника храню в холодильнике, но и семена пеларгоний, фасоли, черемши, сон-травы, некоторых сверхострых сортов острого перца. Их я в бумагу не заворачиваю, а храню в зип-пакетиках.