Цитата:
Сообщение от ulianka111
Я хочу цього року випробувати метод Мітлайдера для вирощування овочів. Починати буду з розсади. Може хтось випробував його метод і може поділитись досвідом?
Я думаю цей метод буде багатьом цікавий. А якщо його ще й під наші умови адаптувати, це взагалі буде супер.
|
Я в 90-г очень интересовалась методом выращивания Митлайдера. И мои грядки и дорожки сформировались еще с тех лет. Метод я адаптировала для себя и считаю, что там очень много рационального. Помню, как мама ругала меня что я наделала кучу дорожек и у меня не огород, а сплошные дорожки.

Митлайдеровские грунтовые бортики на моем грунте не держались и были заменены досками. Когда доски сгнили мы сделали бортики из плоского шифера. Ширина грядок плавает от 90см до 100см. Дорожки от 50см до 60см. Уж как шифер закопали. длина 9м
Поливать очень удобно капельным. Муж делать не хочет. Мы поливаем заливая грядку водой. Очень удобно, на дорожку вода не вытекает, все достается растениям.
Дорожки были закрыты линолиумом, но он начал разваливаться. Заменяю на агртекстиль шириной 80см. Очень хорошо получается. Но там, где дорожки выходят на газон возникла проблема. Трава наползает на агротекстиль или пробивает его корневыми побегами. Плюс, газонокосилка ухитрилась пару раз порезать ножом ткань. Пришлось закапывать бордюр. Еще. Агротекстиль надо размотать и дать ему с месяц вылежаться. Он дает усадку и очень прилично. Где-то 5см на каждый метр. Поэтому, еще буду возиться и наступающем сезоне.
Соседи сначала удивлялись и хихикали. Сейчас многие строят подобное моим из подручного материала. А вот кумовья внимательно наблюдали все эти годы и теперь кардинально переделывают огород. Купили плоский шифер и огораживают грядки. На дорожки купили плитку. Плитка 40см, грядки, кажется , шириной 70см. Шифер скрепляется болтами. Все делается основательно.
Примерно так же хочет сделать соседка с другой стороны. Только дорожки будет застилать агротекстилем