Re: Помогите подобрать растение!
У меня тоже вопрос для знатоков растений. Есть арка высотой 2,5 метра. Расположена сразу при входе в двор возле калитки, парадное место. Проблема в том, что низ арки всегда в тени, т.к. с востока тень от забора, с юга тень от гаража, с запада тень от дома. Прямое солнце пару часов днем. Верх арки выше забора, поэтому освещается солнцем. Да еще вода с водосточной трубы льется в левую ногу арки. Первый год я пыталась обвить ее ипомеей. Было красиво, по разрослась она только к осени. На второй год посадила виноград, он плохо рос в тени и был затоптан собакой. В прошлом году я посадила клематис мисс бейтман, он начал очень красиво расти и цвести, но после двух ливней, когда залило на несколько часов всю грядку, с ним что-то случилось и он очень быстро засох. Вопрос: что бы такое красивое посадить, чтобы выдержало тень в ногах и солнце в верхах? Чтобы красиво обвивало арку, было многолетним, и не надо было бы укрывать на зиму? Кампсис не хочу, т.к. он агрессор. Может, какую-нибудь неприхотливую розу? Но какие розы будут терпеть тень внизу ?