Re: Сорта винограда на наших участках-2
Я живу в Киеве и не знаю какой климат в Карпатах на высоте 760м и конкретно у Вас. Но из опыта посоветую начинать с ранних сортов. На них потренируетесь и поймете можно ли садить средние и средне-поздние сорта. Поздние вам скорее всего не подойдут.
Ну и новичкам лучше всего не гоняться за супер пупер новыми сортами. Они не проверены по устойчивости к болячкам. А в Карпатах часто идут дожди. У вас дождливое место? Значит, надо подбирать сорта устойчивые к мильдью и растрескиванию.
Из крупноплодиков советую начинать с Плевена и Преображения. Можно попробовть Ландыш и Бажену. Довольно хорош Восторг, но сейчас его многие забыли. На фоне средней ягоды много косточек. Хотя сорт очень устойчив к болезням
Из кишмишей можно попробовать Кишмиш 342 и Юпитер. А вот Велес может у вас лопаться. А может ему понравится. Хорош Лучистый, но он требует больше обработок от мильдью. Про Столетие, пока, ни чего не скажу. Испытываю.
Почитайте отзывы про сорта. Может еще кто что-то посоветует. И познакомьтесь с соседями. Вдруг кто-то выращивает сортовой виноград.
Последний раз редактировалось Витуся; 03.01.2021 в 15:13.
|