Отпоказали два любопытных анимационных фильма, есть что про них сказать.
Семейка Бигфутов / Bigfoot Family (2020) ценно не как цельное произведение.
Рейтинг у него около 6-ки - и отчасти несправедливо, моя оценка где-то 7-7.5
Фильм интересен с точки зрения обязательных программирующих элементов в сценарии.
Во-первых, главный злодей всеми признаками олицетворяет одного из кандидатов в президенты известной страны.
Подробности не скажу, это будет чревато, спишем просто на моё мнение, спонсоры мульта явно демократические

Поэтому тут и модная экологическая тема, никогда не объясняющая, а что же люди (или разумные животные в мульте) будут кушать, если всю добычу и промышленность закрыть. Вы не подумайте - я за разумное ипользование ресурсов, бережное отношение к природе - как и все нормальные люди. но! Одно дело сказку-фэнтези рисовать, другое дело анимацию, максимально приближенную к действительности, с политическими и экономическими проблемами (ну забавных говорящих животных вставили - без них никуда).
Сказали а, надо не забыть и про б.
Но самая необычная и такая редкая! сегодня деталь сюжета - мужики пошли спасать мир, оставив женщин охранять семейный очаг, а те даже не сделали попыток рвануть самим на приключения, кому-то что-то пытаясь доказать.
Жена Бигфута, енотиха и подружка сына бигфута остались дома, обеспечивая уют, поддержку и всячески подбадривая своих мужчин...
Мужики конечно (спойлер) спасли мир и радостно вернулись домой, в такой дом, к таким женщинам хочется возвращаться.
Но подождите. Это не тренд, тренд рассказан
в этом ролике на примере "Холодного сердца" , и таких произведений десятки:
- мужики в основном сволочи, и когда они решают проблемы - фигня получается
- поэтому девочке/девушке надо самой спасти мир, в первую очередь опасаясь мужиков и немного - инфернальное зло.
И тут в "Семейке Бигфутов" такое... 2020 год - год действительно больших перемен.
Ах да, так Bigfoot Family стоит смотреть или нет? Если прямо так не углубляться - хорошее произведение.
Есть кусок зрелищного экшена (гонки на вагонетках), как будто вырезанный из приставочной игры - явно для детской аудитории, его хочется промотать.
А так - стоит просмотра, тем более с детьми, всех возрастов.
Про Легенда о волках / Wolfwalkers (2020) вы наверное уже слышали, ну и я скажу - шедевр, такой редкий и такой ценный сегодня, не пропустите.
Там много плюсов, но раз я сегодня на своей волне, приведу воспитательный момент:
- девочка упрямится и не слушается папу. По сюжету понятно - папа не понимает, девочке надо делать по своему!
Я даже погрустнел, в таких случаях всегда вспоминаю нашу "Тайну третьей планеты" - бесконечно красивый, теплый, уютный мульт детства - и вредительский, что очевидно если взрослым смотреть. Девочка Алиса там всегда спорит (с людьми большего жизненного опыта и знаний), капризничает и делает по своему. И самое страшное - по сюжету - всегда оказывается права. Отличный пример для ребенка зрителя - надо делать также!
А вот девочка Робин в Wolfwalkers в самом начале, непослушавшись папу - попадает в беду! И подставляет отца.
Конечно, это непростое произведения - дальше по сюжету - девочка, страдая, еще неоднократно ослушалась отца.
При этом - папа не выглядит идиотом, тупым взрослым - он живет ради дочки и делает все правильно (для взрослого), по своему мнению.
И ребенок по эту сторону экрана 10 раз подумает, прежде чем ослушается взрослого - тут такой пипец случится - нет, лучше всё родителям рассказать и вместе решить проблему - такой вывод вырисовывается.
Кстати, другая героиня девочка - тоже не послушала маму, но такой ценой и через такие страдания (хотя обе девочки оказались правы), что...
А еще "Легенда о волках" красивая фэнтезийная сказка.
Минусы есть. Во многочисленных рецензиях хвалят рисовку - типа стилизация, а по мне - экономия.
Анимацию делали две небогатые студии Ирландии и Люксембурга.
И много сцен затянуто, можно было сделать короче, абсолютно без потери смысла и настроения, для взрослого не критично...
Но я считаю, что этот мульт надо показывать каждому ребенку где-то 9+,а из-за рисовки и некоторых затянутых моментов - многие дети бросят смотреть, к сожалению...