Цитата:
Сообщение от apple1210
Выводы делать исходя из чего? Может из собственного опыта надежнее?
|
Вот что касается сортов и агротехники ( из названия темы) то по своим тридцатилетним наблюдениям в качестве садовода любителя скажу что не всегда есть прямая зависимость.
Живя в городе в микрорайоне из панельных домов вижу ежегодно как на по существу бесхозных плодовых деревьях растущих у домов каждый год большой урожай. И это при том что растут они как правило в грунте сложного состава ( щебень, мусор) . О воздухе буду молчать и так понятно.
Никто эти деревья не подкармливает и не обкапывает , и не обрабатывает от вредителей. Никто их правильно не обрезает , разве что подростки обламывают ветки во время сбора урожая. И тем не менее они регулярно дают урожай.
И не думаю что там возле домов садили супер дорогие сорта . Как правило садили то что было не нужно на даче огороде в селе , но жалко было выбросить.
Это и абрикосы и яблони и виши. А я возле своих супер навороченных дорогих элитных сортов из питомников за деньги «танцую» круглый год . Соблюдаю так сказать агротехнику но результат не всегда радует . Иногда скажем даже огорчает. Вот парадокс.
Вот растет у меня айва на участке неизвестного сорта, так как посажена не мной. Растет уже кустом около тридцати лет. Растет в конце участка ,и я на неё как говорят «махнул рукой» поскольку плоды никого из семьи не интересуют. Хотя плоды довольно крупные срывать можно аж в начале ноября. Рядом , вплотную к айве растет орех выше неё ростом . А с другой стороны в плотную растет абрикоса которой тоже 30 лет. Еще с одной стороны айву «подпирает» старая яблоня. В общем, айвы и не видно. Солнца она получает мало. И тем не менее каждый год урожай. Я её ничем не обрабатываю и не подкармливаю. Растет кстати в глине. Вот вам и агротехника.
Листья кстати эта айва сбрасывает одной из последних.