Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2020, 21:15   #420
Витуся
Местный
 
Аватар для Витуся
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: дымоходы, печи и котлы

Цитата:
Сообщение от Natali99 Посмотреть сообщение
Кто в теме про чистку дымохода печки, подскажите, начала искать специалиста, ну и насмотрелась в интернете разного. Есть чистка роторная (это снизу-вверх с помощью дрели ершик на гибких тросиках, на видео все быстренько и чистенько. Химическая, я так поняла, что это больше для поддержки уже прочищенного. Или нужно искать что бы именно сверху с крыши? Печь не чистилась уже 10 лет, до этого чистилась периодически, но своими силами и не специалистом точно. Топится сосной, весной и осенью по выходным. Имеет 4 сажетруски и еще на трубе которая идет через чердак, внизу есть дверца, вероятно тоже для доступа внутрь

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

И еще вот это " есть несколько индикаторов, что возможно именно сейчас пришло время почистить дымоход: Слой креозота на стенках дымохода превышает 6 мм" - это как я могу знать сколько там чего в трубе???
Креозотом раньше деревянные шпалы в метро и на ж/д путях пропитывали. Сейчас на бетонные шпалы меняют. Не думаю, что надо искать его в трубах и измерять. Просто надо трубы каждый год чистить. Лучше в конце сезона.
Сосновые дорова много сажи дают. Вся смолистая древесина хорошо забивает проходы. Мы стараемся лиственными породами топить. Но сосна есть, куда ж без нее.

Мы чистили трубы этой осенью. Муж уже подготовился по настоящему. Купил металлический ершик для чистки труб. Он оказался чуть больше ширины трубы. Так чуть откусил кусачками прутья. К длинному тросику для чистки канализационных труб 4м приварил этот ершик. С этим тросиком можно и снизу вверх по трубе почистить. За счет вращения поднимается. Распросила мужа. Тросики есть разной жесткости. У нас около 6мм и он слишком мягкий (говорит, что хорош для трубы d50мм, а нам нужно чистить d100мм). Муж приматывал к нему кусок около 2,5м стальной проволоки толщиной 3мм. Говорит, что есть тросики 8мм, было бы лучше. Ну уже что есть. Зато вниз теперь удобно чистить. Раньше на обычной проволоке спускали ерш и на веревке. Изощрялись , короче говоря.
Перед чисткой труб сначала нужно вычистить все сажетруски, чтобы было куда саже сыпаться/собираться. Пол чем-то застелить, мягкую мебель отодвинуть. Сажетруски закрыть и чистить в самом верху, с того отверстия что у вас на чердаке. Потом можно и ниже пройти. Сажа очень жирная и прилипучая. Не представляю как ее электродрелью чистить. Мне кажется она потом летать в трубе долго будет и когда сажетруску откроешь все вынесет наружу. Может я и ошибаюсь.
Ну и вверх чердачного отверстия тоже можно немного прочистить. Это уж какой инструмент будет у того человека, кот будет чистить.
Ну и это только прямой ход по трубе чистится, а если это печь многоканальная там уже руками горизонтальные поверхности приходиться проходить. Там муж инструментом не пользуется. Говорит: луче рук ничем не вышкрябаешь. Потом посудомоем руки помыл и все.
__________________
А без меня, а без меня
И солнце б утром не вставало
М.Бернес
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Marik (18.11.2020), Natali99 (20.11.2020), Долорес (18.11.2020), Нина (19.11.2020), Светлячок (03.01.2021)