Re: Луки однолетние и многолетние
пересмотрела я кучу видео по выращиванию шалота на репку. Обратила внимание, что в основном они были сняты в России и рассказывалось в них про весеннюю посадку. Понятно, что в России проблема с хранением лука выше чем у нас. Северные районы, Сибирь, Дальний восток. Короткое лето, длиный холодный период. Шалот со своим отличным хранением очень хорош для этих районов. Нам как бы это не обязательно. Но выпад репки во время хранения приличный, а в отдельные годы бывает катастрофический.
Да, теперь про весенюю и осеннюю посадку. Сейчас луковички почти не делятся. Я резала мелкие, они имеют только одно сердечко. У крупных: два сердечка, у единиц можно найти зарождающееся третье сердечко. Получается, что сейчас еще нет деления луковичек на части. НЕ вызрели зародыши. Это происходит за зимний период, в процессе хранения или в грунте после посадки.
У меня лежало насколько средних луковичек в холодильнике. Я их туда положила на месяц, чтобы в начале августа высадить в грунт на зелень. Хотела глянуть пробудятся они или нет. Обычно , при летней посадке вызревшие луковички шалота не растут. Но мне некогда было их садить и многоярусный лук хорошо начал расти. Поэтому луковички лежали в холодильнике с начала июля до вчерашнего дня. Вот из них я смогла некоторые луковицы разделить на три части. Те луковички, кот. лежали в НУ не делятся. У них, пока, одно сердечко.
Сейчас лук арбажейку и лук шалот (целые луковички и разделеные) и зубки чеснока замочила в АС-Селективе и сегодня высажу. Обычно сажу луковичные в середине ноября, но в этом году ноябрь будет напряжным. Решила посадить раньше.
А весной хочу еще раз пересмотреть луковички шалота, разделить и посадить.
Думаю, что если иметь сортовой шалот, кот. не создает большое количество зародышей, то с ним возни меньше. Вот моя кущевка может образовать гнездо из 10-15 луковичек. Конечно, они будут мелкие. Если найти сорт, кот образует гнездо из 4-6 луковичек, то луковицы там будут крупнее.
|