Цитата:
Сообщение от садовник
Плохо, шо всем пофих.
Перегной , шоб была польза земле, обязательно следует заделать в почву.
|
Вот у меня это утверждение всегда вызывало вопросы. Я исхожу из того, что в природе все устроено очень мудро и мы, часто не понимая и не очень стараясь понять , делаем ей наперекор, считая себя умнее( то мы реки вспять поворачиваем, то болота осушаем- список бесконечен).А ведь в природе животные не закапывают свои отходы!! Причем абсолютно все ! А вот маленькие кучки , собранные в огромные Кучи , уже запускают совсем другие процессы, далеко не природные.
Я регулярно собираю свежий конский навоз(благо рядом пасутся лошадки) и раскладываю под мульчу под всеми растениями.на грядках разбрасываю осенью, тоже под мульчу. И ничего не закапываю! Важно не переборщить с количеством навоза! И все у меня растёт, ничего не сгорает, даже при условии очень засушливого лета .Почва у меня песок. Розы засыпаю щедрым слоем - когда пришлось одну выкопать , я была поражена количеством дождевых червей в Земле. Клубнику обкладываю конским навозом после окончания плодоношения и тоже обязательно мульчирую сверху - урожаи отменные.И землю я не копаю вообще- только готовлю ямы под посадки. Кстати, на конском навозе под мульчой(если не слишком сухо) вовсю растут грибы. Какие- не знаю, но мне кажется ,что для почвы и растений это очень хорошо.