Вот ведь человек так устроен, что всё, чего он не видит – не существует (сказка). Я и сам этим грешу...

Однако в природе всё учтено, продумано и логично. Кто-то присматривается с уважением, старается не навредить, делает выводы, извлекает пользу. А кто-то вмешивается, старается изменить, «улучшить», со всеми вытекающими последствиями, ну и т.д., идея понятна. К примеру, очень актуально: есть аспирин, а есть Таволга (Лабазник – тот же аспирин), при этом, таволга слизистую не раздражает, и проч. , и проч…
Я почему-то уверен, если бы в медицине развивались и практиковались (!) направления вирусологии, бактериологии, гельминтологии, иммунологии, фитотерапии, то многие профильные специалисты от медицины остались бы без работы, заболеваний бы не стало. Конечно, при этом исключаются серьёзные патологии.
Несколько лет назад, я встречал небольшое интервью, то ли китайского, то ли японского врача (не вспомню), одна фраза запомнилась: «здесь, на Украине вы ходите по лекарствам, но идёте за ними в аптеку».