Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2020, 08:10   #97
Tata_
Местный

Поблагодарили 2,869 раз(а) в 432 сообщениях
Tata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква - 2

Поделюсь своими планами. Задумала я отделить сад от зоны с декоративными условной живой изгородью из голубики. Подчитала немного на форуме, на других ресурсах, позвонила в питомник за консультацией и пришла к выводу, что конкретно в нашем случае лучше делать траншею. У нас песок и верхних слой примерно 30 см супесь. Мы находимся на опушке соснового леса. Вода для полива PH 5,2, кислотность грунта не меряли, так как это совершенно никакого значения не имеет в нашем случае. Выкопали траншею длина 16 м, глубина примерно 40 см, ширина 60-70 примерно. Теперь собираемся в лес за подстилкой, торф тут тоже свой, правда чёрный, но у нас есть положительный пример выращивания голубики в нем. Ну песок у нас свой, мы даже на стройку не покупали. Есть проблема с перегноем, в прошлом году я всю яму с перегноем выбрала. Думаю искать там бесполезно. Так что перегной заменили черноземом, у нас он конечно завозной. И отдельно про мульчирование. У меня растёт голубика, на клумбе под агротранью, сверху солома и кора сосновая. Урожай есть, я довольна. Поэтому планирую делать так же, трубка с каплей под агроволокном. Можно и сверху, но под низ удобнее потом ходить.
Теперь актуальный вопрос на каком расстоянии сажать? В питомнике рекомендуют 70 см, думаю это такая продажная хитрость. Я склоняюсь к тому, что бы посадить на расстоянии 1 метр. Все ж таки изгородь у нас условная, мне же ягоды нужны, а не забор из веток. Как закончим, покажу результат.