Цитата:
Сообщение от Ник-то
Встречала информацию о том, что в плодовых одного и того же сорта, но высаженных 20-30 годами раньше- витаминов гораздо больше, нежели в новопосадках.Тенденция общая. Света, это так? И чем тогда объясняется?
|
Я вплотную не занималась изучением даного вопроса в целом за 20-30 лет, на территории всей Украины, но одно могу сказать точно на примере сортов произрастаемых у нас (Центральная Лесостепь), за 10 лет, что я провожу химанализы на содержание витамина С его количество существенно не изменилось и колеблется в зависимости от климатических условий года, а также генотипа сорта. Количество витамина С в наших условиях небольшое- 2-15 мг на 100г. Малое содержание аскорбиновой кислоты у нас "благодаря" высокой температуре и низкой относительной влажности в период формирования и созревания плодов.
Киевские исследования подтверждают наши анализы, разница небольшая. Количество витамина зависит также от длительности сохранения яблок, максимальное отмечено в период наступления потребительской зрелости, минимальное- в конце лёжки.
Влияние подвоя, возможно, имеет место...20-30 лет тому назад сады выращивали на семенном подвое, поэтому условия произрастания были более благоприятны, по крайней мере обеспеченность влагой в силу более развитой корневой системы была оптимальной. Сейчас выращивают всё больше на карликах и наличие влаги зависит только от своевременности проведённого полива.
Климатические условия изменились (почти европейский климат), что тоже внесло свои коррективы в формирование химсостава.