Цитата:
Сообщение от Мелисса
Да, вот это вот самое интересное - высокая агротехника для колонн. Света, Вы не могли бы рассказать из своего опыта, но применимо не к промышленным насаждениям, а к дачному участку. Спасибо.
|
Зайду издалека. Часто на выставках задают вопросы, а почему дерево не плодоносит, хотя цветёт обильно, почему со временем хиреет и т.д. Начинаю выяснять, а оказывается, что вся проблема в нашем менталитете: хотим много иметь и ничего не вкладывать. В таких случаях я советую ничего не садить, дабы не мучать растение и себя, в том числе. Молоденькое деревцо, оно, как маленький ребёнок, хочет и внимания, и ухода, и чтобы накормили, и напоили, и обстригли, и поговорили с ним. Иногда сердце кровью обливается смотреть на таких вот сирот при живых родителей. Извините, наболело...
Приёмы общие, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участках с единой разницей, что дома своим питомцам мы можем уделить максимум внимания и включить операции, что в промышленных садах исключены в силу большого количества деревьев. Это и зелёные операции, и применение биологических методов защиты, и соблюдение сево-(садо)оборота.
О высоком уровне агротехники свидетельствует ЕЖЕГОДНАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ:
-обрезка (формировка) кроны;
-интегрированная система защиты растений от болезней и вредителей (химическая, биологическая или комбинированная-каждый решает для себя, что ему предпочтительнее);
-подкормка: внекорневая- препаратами Вукасол -комби, Вукасол -кальций, Эколист, Вымпел, корневая- органическими удобрениями (навоз, сапропель и т.д.), минеральными удобрениями (нитроамофоска, калийная соль, амофоска).
С моей стороны было бы не корректно указывать сроки, дозы, нормы, всё зависит от химического состава почвы-раз, климатических условий года-два, сортовых особенностей растений-три. Что русскому хорошо, то немцу-смерть (и да простит меня арийский народ). Состояние дерева иногда красноречивее всех рекомендаций. Бледные (светлые, белые) листики-дерево "кричит", что хочет азотных удобрений, красные- нужно внести железный купорос, проявилась розеточность, мелколистность-хочет серчанокислого цинка, по краю листиков усыхание- недостача калия, стекловидность плодов свидетельствует о нехватке кальция.