Цитата:
Сообщение от садовник
Если ставить мешки на прямое солнце, то корневая будет сильно нагреваться. Камильфо ли это для голубики? Она вродь из Канады к нам пожаловала.
Касательно красивого кустика в п/тени и без урожая, в корне не согласен.  Имею микро плантацию из 5 кустей в полутени вот уже как 10 лет. Урожай стабильный и весьма приличный . 
|
Совсем не комильфо перегрев корней высокорослой голубики, пришедшей с востока США, как и для любого растения ...я могу пытаться только сгладить его колебания...первые годы обматывал мешки агроволокном с проставкой брусков с 4х сторон для воздушного зазора...типа термоса, но 2й сезон уже лень, а разницы не ощутил. Мульчу в мешках осветляю свежими опилками (темнеют со временем). Хотя по прежнему тешу себя надеждой во временном произрастании их там, поэтому к конструкции контейнеров из ППС-ящиков не перехожу

.
Без урожая (если ей понравилось) никто и не будет, говорилось ..."в
ущерб вкусу, урожаю". Так же всё на своем опыте..пост №76: фото1 Дюк в полутени- и никто не остался без урожая

, такой же Дюк "страдавщий/-ющий" и сейчас на солнце (и с пострадавшей после пересадки корневой, и с бОльшим кол-вом побегов, и с более сильной обрезкой)- с явно бОльшим урожаем...НО! и это не всё и, пожалуй, не самое главное..вкус Карл!...пресный (явно не достает сахара) в п/тени (пошел на заморозку) и привычный баланс сахара/кислоты у "солнечного Дюка "...получают все ( в основном "в ноги" + редко по листу) одинаково..На фото2 - Спартан, в позапрошлом году был полдня в тени под деревом- вкус пресный, с того года на солнце- другое дело

...к кустам в полутени подходишь в последнюю очередь

...так в моих условиях.
Каждый выбирает сам степень комильфо для своих растений, в зависимости от своих "хотелок на выходе". А они, конечно, могут быть разные в саду у среднестатистического украинского дачника или в открытом поле у рядового канадского, чилийского, нвозеландского или румынского фермера

.
Цитата:
Сообщение от Annette
Какие сорта у Вас себя проявили? Я нацелилась на Патриот, Реку и Спартан.
|
Со слов продавцов имею Дюк, Спартан, Патриот, Блюголд (?), Блюкроп, Торо, Бригитта, Бонус, Нельсон, Эллиот. Все съедобны

, после 20мин. охлаждения вкус еще выраженнее, чем у теплой ягоды. Выбирал бы по срокам, чтоб конвейер был, хотя созревание так пересекается, что могу сейчас пробовать всё, что имею

.
Дюк (тот, что на солнце) радует вкусной ранней ягодой. Нельсон, как всегда размером, урожаем и балансом сахара/кислоты, а также приростом. У Бригитты классное сочетание сахара с кислинкой, освежающий вкус (всё в моих условиях). Обратил бы внимание для начинающего на классику, Блюкроп- вкус/урожай + неприхотливый по рН-грунта, не зря им в свое время до 80% плантаций в мире засажены были.