Цитата:
Сообщение от =marina=
... я с сестрой композицию с кизильником " Стокгольм" в её палисаднике придумываем. Она намерена его приобрести. Там ещё растут пирамидальные можжевельники. Как Вы считаете, будет ли смотреться такого вида кизильник в ногах у можжевельника? Если да, то какое расстояние между ними должно быть?
|
В продолжение разговора о сочетании кизильника и пирамидального можжевельника. Не претендую на правильность, просто так это посажено в моём саду.
Фото 1- на каком расстоянии сажать. Я не знаю, как выглядит Стокгольм и его размеры.
Для сравнения, покажу Литл Джем в 2017 году и сейчас на фото2. Кизильники ведут себя по-разному.
Если с Литл Джемом нет проблем, то горизонтальный крохотный нещадно режу, потому что умудряется терроризировать всех, кто рядом.
К примеру, он спокойно уживается с Блю Чипом или Вилтони, но для всех вертикалей, до которых дотягивается своими жёсткими ветками, приходится его резать беспощадно.
Фото2- Блю Эрроу, туи Глобозы, кизильник Литтл Джем. Мне нравится это сочетание, в три яруса.
С можжевельником возможна проблема, что "ноги" могут быть неряшливыми (по разным причинам) и если цветник перед глазами, эти огрехи будут большим минусом.
В случае с Блю Эрроу этого нет, но можжевельник крупный, что в высоту, что в ширину и отсутствие второго яруса(Глобоз) вызывает у меня диссонанс.
Фото3- здесь солирует Хиберника, он на виду и просматривается со всех сторон; муж его стрижёт для поддержания густоты кроны и формы и у него в компаньонах более высокие кипарисовики и можжевельники- этого требует место расположения цветника.
В другом цветнике у, такого же по размерам, Хиберника в ногах растут бересклеты Форчуна Блонди и мне очень нравится такое соседство.
Фото4- у можжевельника были проблемы и его "ноги" сейчас не в лучшей форме. Но они прикрыты вторым ярусом более низких можжевельников и туй Глобоз, поэтому это вижу только на близком расстоянии. Будь в ногах у этого можжевельника только почвопокровный кизильник, картинка была была бы-

, пока можжевельник придёт в себя.
Фото 5, 6- мне очень нравится можжевельник Сантинелл, "карандаш", 2-х метровой высоты, очень пластичный в стрижке. Ему в компаньоны хорош не только кизильник, но и барбарис, и бересклет, и виноград Вичи.
Фото7- моя ошибка. Совершенно не учла, что кроха Сантинелл будет "затоптан" Минт Джулепами. Предстоит пересадка.
И не первая. По разным причинам- неудачное сочетание, несовместимость по размерам или просто что-то не пришлось ко двору.