Цитата:
Сообщение от kosichka
Интересно про выращивание в мешках. Сколько лет может так расти в одном мешке? Как часто надо пересаживать в больший объём? Хотя если задуматься, мои голубики вообще итак как бы в мешках, только в земле и наверное все правила те же, только надо исключить вымерзание.
|
Думаю в первую очередь зависит от объема контейнера и свойств поливной воды (солей самой воды и вода+подкормка, т.е. солевых свойств еще и удобрений). В общем, как быстро этот объем грунта достигнет капитально-угнетащего уровня засоленности для корневой. Ну и от самого сорта частично.
У меня пакеты диам. 38-40см и высотой 40см (пакеты высокие, сколько захотел- столько и оставил в высоту, остальное завернул наружу, пару отверстий для дренажа имеется), т.е. 45-50л есть. По саду без особых проблем расставляю.
По своим вижу лет 5, а может и 6, будет без видимых проблем. Потом треть корневой убрать/обрезать и снизу, и с боков (без проблем ножом, а с боков рукой в жесткой перчатке лишнее счесать), куст обрезать чуть сильнее обычного и снова высадить в свежий субстрат в такой же контейнер (в моем случае в новый пакет).
Путь саженца в траншею ОГ с 3х летней задержкой в мешке: