У меня на участке в дефиците азот и калий из-за частого подтопления солонковатой морской водой. Вымывается азот и калий замещается натрием. Есть частичный дефицит магния. Ну и кислотность почвы из-за прилива воды из плавней,богатой гуминовыми кислотами и смещения водородного индекса. До плодоношения кормил по листу,поскольку в почву вносить-что выбросить. После сбора урожая подкормки приостановил. Промывать почву от засоления тоже не получится даже в отдельные периоды,когда из-за жары и отсутствия осадков падает уровень грунтовых вод. При обильном поливе идёт вторичное засоление. Этим и вызван хлороз,а краевой ожог листьев от дефицита калия. Это постоянные проблемы на участке,но раньше на смородине такого не встречал. При этом вкус красных ягод тождественен вкусу красной смородины сорта Jonker Van Tets
. Вот только кисти короче,ягоды гораздо крупнее,их в кисти всего-то 5-6 штук. А вот лист копия красной смородины,только с ароматом чёрной. Как-то так.Ну,да Бог с ним,будем считать,что это ввиду аномальной весны. Я себя успокаиваю тем,что если я чего-то не знаю,или не могу себе объяснить,то это вовсе не значит,что такого не может быть. Бытие иногда и почище загадки подкидывает

. А вдруг повезёт,как фермеру с яблоком Рэд Делишес

. Шучу,конечно.