Отвечаю) Большая часть участка открыта северной стороне и она же супесь. Но на противоположной стороне сразу за забором растут три огромные дикие груши и пара вязов. Груши много лет обильно плодоносят и удобряют грунт около себя. Вот этот жирный черный грунт мы запихиваем в посадочные ямы). Поэтому выкопать и выбросить супесь с песком муж сможет и перевалить плодородный грунт в яму тоже. Вопрос: каких размеров должна быть яма, если я хочу красную смородину?
Почему я не очень хочу в том месте иргу. За участком моих соседей открывается прекрасный вид на рощу, луг и озеро. Разделяет участки сетка рабица в 1,2 м высотой. Все было нормально с соседями, пока не появилась бешеная невестка

. Поэтому я хочу сохранить вид на озеро и спрятаться от невестки

. 2,5 м ирги это очень много, тогда мой участок превратится в закрытое пространство, тоннель, а его ценность именно в ощущении простора. И, ещё я читала, что ирга может сильно поросить. А это вероятные претензии в будущем со стороны соседей.
У меня есть три куста ирги, перезимовали первую зиму, хорошо наращивают массу. Какие они будут не знаю.