Re: Нимфеи
У-у, это огромный вопрос, говорить можно долго-долго, приводя разные примеры...
Если коротко, то комплексный подход.
На прозрачность воды влияют, в основном, 2 фактора: механические загрязнения в виде взвеси/мути; и биологические в виде бесконтрольного размножения одноклеточных сине-зеленых водорослей, называемых "цветением воды".
Механические загрязнения: попадание в пруд приносимой ветром пыли, выбивание дождем окружающего пруд грунта, попадание листьев с окружающих деревьев, отмирание частей растений пруду. Боремся также механически: сачками ловим мусор на поверхности, граблями и водным пылесосом собираем со дна, обрезаем отмершие листья, ставим насос и фильтр для фильтрации взвеси (подбирая в зависимости от объема пруда).
Биологические - каждую весну происходит цветение воды - много солнца и много растворенных в воде питательных веществ, растения в пруду еще спят и их мало, тут и наступает "золотое время" для одноклеточных. Вода приобретает изумительный изумрудный цвет. Если в пруду достаточное количество растений, то они начинают просыпаться и активно поглощать из воды питательные вещества, а нимфеи листьями закрывают поверхность, лишая одноклеточных солнца. Причем, для стимулирования поглощения, всякие тростники и ирисы высаживаю в сетчатые пластиковые ящики заполненные чистым гравием (фракция 20-30 мм). Если высших растений в пруду достаточно и они отбирают все питательные вещества, то за 1-2 недели "цветение воды" прекращается, одноклеточные водоросли отмирают (и превращаются во взвесь, которую нужно отфильтровывать). Если же высших растений в пруду мало, то одноклеточные продолжают размножатся и уже сами "сжирают" все питание, массово отмирают и начинают гнить. Вода становится из изумрудной серой, появляется гнилостный запах, а через пару недель, на новом перегное, новая вспышка размножения одноклеточных сине-зеленых водорослей, и т.д. по кругу... Т.е. для предотвращения "цветения воды" нужно достаточное количество разных высших растений.
При наличии свободного места, наилучший способ поддержания чистоты воды - устройство "биоплато" соответствующей площади...
|