Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2020, 09:29   #227
Alex56
Увлеченный

Поблагодарили 1,106 раз(а) в 248 сообщениях
Alex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud of
По умолчанию Re: Селекция сортов колоновидной яблони

Цитата:
Александр Иванович, от посева семян яблони Васюган вы получали колонны? Поделитесь статистикой (при наличии): сколько колонн или компактов Вы получили от посева семян колонн определенного сорта или ГФ?
Я не знаю, что на это ответить? У меня нет таких данных. Потому как не веду точных подсчетов. Я не ставил такой цели, изначально..

Когда принял решение попытаться получить колонны (читай компакты) из сеянцев, использовал те сорта, так называемые "колонновидные", которые удалось приобрести на тот момент. Это в основном сорта Кичины В.В. и номерные элитные формы.. И, просто, собирал семена от тех сортов, что плодоносили, и сеял без разбора.. И даже от посева семян "колонн", в сеянцах появлялись лишь единицы, которые были похожи на колонны? Но, со временем, к 5-7 годам и старше, они ВСЕ превращаются в компакты, если выращивать без обрезки.. И среди крупноплодных форм сеянцев, практически тоже нет колонн. В основном, компакты с разной степенью обрастания.. А вот сеянцы ранетки, то есть, мелкоплодные формы, почему-то имеют более выраженный колоновидный рост? И чем мельче плоды, тем дольше эти гф сохраняют "колонновидность"..

А от посева семян "обычных" п/к, опыленных колоннами, практически не было колонн среди сеянцев, только компакты? Это в первые годы использования сортов Кичины В.В. Однако, после приобретения сорта Важек-Макентош, и других сортов колонновидных, гибридов первого поколения от Важека. Появились в сеянцах, из семян от "обычных" п/к, уже с признаками колонн. Вот, пример выше- сеянец от Шафрана саянского и от Роялти.

Поэтому и информировал, что с передачей признака "колонновидности" ни все так просто, как пытались это преподнести ученые селекционеры. Совсем всё не просто.. Что и как влияет на проявление (не на передачу, а именно проявление) этого признака, так и не понятно? И удастся ли получить колонны крупноплодные? На первых порах, к началу сроков плодоношения сеянцев, к 4-5 годам, это по виду колонны, с разной степенью обрастания. Потом они, практически все, превращаются в компакты..

Это и ни плохо, и ни хорошо. Так как и не ставил себе такой цели- декоративности сеянцев, имеющих колоновидный вид.. Меня интересовали СКОРОПЛОДНЫЕ формы яблони, типа "спур". А самыми зимостойкими оказались сорта колонны, из этой категории. При том, компактные ВЕРТИКАЛЬНО растущие по форме. Вот, в принципе, эту задачу и пытаюсь решать? Но, даже из полученных ранее гф, остаются лишь единицы, по результатам дальнейшего плодоношения?
Alex56 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mykola (18.06.2020), Zaja (08.07.2020), евгения (14.06.2020)