Цитата:
Сообщение от Викса
Инна, у меня когда-то осы свили гнездо на балконе в квартире  . Все в отпуске, я одна дома, выхожу полить цветочки, а там - это. В общем, к ночи вынесла с балкона почти всю мебель, окатила кубельце ведром холодной воды, осы от этого слегка офигели и на меня не нападали. Потом подцепила шваброй и еще чем-то гнездо и выбросила из окна. Окно оставила открытым, а двери на балкон закрыла. Утром не обнаружила ни ос на балконе, ни гнезда на клумбе. Обошлось без укусов, но повторять никому не рекомендую  . Тем более, если появились специальные препараты.
|
С обычными осами, регулярно строящими свои гнезда у нас под волнами шифера, боремся так:
высматриваем место гнездовья (по регулярным "ходкам" ос в одну точку), вечером, когда стемнеет и активность ос минимальная, идем с баллончиком дихлофоса (или чего угодно от летучих гадов) и забрызгиваем в соответствующую ячейку под шифером. Утром можно руками выскрести то, что вчера было осиным гнездом. Но чаще мы даже не трогаем уничтоженные соты - осы в них уже не селятся.
Но вот о земляных осах не знаю ничего...