Делать компост, мое любимое занятие).
Было у нас место, где во время соседней стройки сняли пласт земли. Частично осталась в одном месте глина, а в другом камни, которые не перекопать. Вот туда два года назад начали понемногу добавлять землю и все отходы с кухни, листья, траву и даже немного куриного помета добыли. Правда вид был не очень. Потом получилась ситуация, что год назад в июне соседи нам насыпали гору земли плодородной, которая у них осталась, чтоб на весь этот компост не смотреть, хотя он и закапывался в землю. Чтоб окончательно выровнять уровень весь этот год мы продолжили закапывать все и поливать и уже этой весной я начала сажать растения. Червей там масса, не все перегнило, но теперь будут поливаться и растения и компост одновременно. Перед дождем чуть вскопала почву и посеяла горчицу с фацелией в эту почву в виде сидерата.
Часть листьев осенних брала так же на балкон и там перемешивала в мешках и поливала, они частично осели и начался процесс созревания, но я решила, что в земле мне нравится созревание компоста больше. Эти листья мокрые и спрессованные мне нравится добавлять вокруг растений в клумбу, делая небольшие ямки.
Вот так делала вдоль посадки с хризантемами. На дно более крупные и сухие ветки, потом листья и присыпала землёй. Так созревает быстрее всего и при поливе хризантем поливается компост и питание растениям обеспечивается, когда компост зреет. Земля видно, что рыхлая, это я там по второму кругу закапываю.
Ещё один вариант, это закопать много отходов с кухни, листьев, травы в землю, чтоб куча высокая вышла, сверху присыпать землёй и поливать. В эту уже насеяла семян и теперь не просто компост поливается, а семена. В таком месте у меня попалась ветка форзиции от соседей, она проросла и зацвела, теперь у меня будет тоже). Вот фото такой осевшей уже кучки.
А на последнем фото мой компост в процессе созревания с червяками на том месте, где раньше была глина и камни. Это фото места, куда в марте в этом году была насыпана большая куча листьев после уборки с соседнего участка, она тоже хорошо осела, но конечно за пару месяцев ещё не готова.