Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2020, 08:51   #1512
MariaPresnyak
Увлеченный

Поблагодарили 1,312 раз(а) в 193 сообщениях
MariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud of
По умолчанию Re: Компост

Делать компост, мое любимое занятие).

Было у нас место, где во время соседней стройки сняли пласт земли. Частично осталась в одном месте глина, а в другом камни, которые не перекопать. Вот туда два года назад начали понемногу добавлять землю и все отходы с кухни, листья, траву и даже немного куриного помета добыли. Правда вид был не очень. Потом получилась ситуация, что год назад в июне соседи нам насыпали гору земли плодородной, которая у них осталась, чтоб на весь этот компост не смотреть, хотя он и закапывался в землю. Чтоб окончательно выровнять уровень весь этот год мы продолжили закапывать все и поливать и уже этой весной я начала сажать растения. Червей там масса, не все перегнило, но теперь будут поливаться и растения и компост одновременно. Перед дождем чуть вскопала почву и посеяла горчицу с фацелией в эту почву в виде сидерата.

Часть листьев осенних брала так же на балкон и там перемешивала в мешках и поливала, они частично осели и начался процесс созревания, но я решила, что в земле мне нравится созревание компоста больше. Эти листья мокрые и спрессованные мне нравится добавлять вокруг растений в клумбу, делая небольшие ямки.

Вот так делала вдоль посадки с хризантемами. На дно более крупные и сухие ветки, потом листья и присыпала землёй. Так созревает быстрее всего и при поливе хризантем поливается компост и питание растениям обеспечивается, когда компост зреет. Земля видно, что рыхлая, это я там по второму кругу закапываю.

Ещё один вариант, это закопать много отходов с кухни, листьев, травы в землю, чтоб куча высокая вышла, сверху присыпать землёй и поливать. В эту уже насеяла семян и теперь не просто компост поливается, а семена. В таком месте у меня попалась ветка форзиции от соседей, она проросла и зацвела, теперь у меня будет тоже). Вот фото такой осевшей уже кучки.

А на последнем фото мой компост в процессе созревания с червяками на том месте, где раньше была глина и камни. Это фото места, куда в марте в этом году была насыпана большая куча листьев после уборки с соседнего участка, она тоже хорошо осела, но конечно за пару месяцев ещё не готова.

Последний раз редактировалось MariaPresnyak; 07.05.2020 в 09:45.
MariaPresnyak вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (14.05.2020), jozaf (08.05.2020), kravconok (07.05.2020), NaLiKa (07.05.2020), Observer128 (12.05.2020), Гизбрехт (07.05.2020), Люд.а (07.05.2020)