Я очень благодарна за каждое сообщение и сочувствие, но не отвечаю на каждый пост не потому, что мне нечего сказать, а потому, что мне тяжело говорить о случившемся и не хочется переживать всё это вновь.
Я и так. изо дня в день, прокручиваю всё это в голове и мне постоянно кажется, что это я виновна в том, что не смогла помочь ему.
Я давно перестала интересоваться статистикой по кунам. Последний раз заходила на куновский форум лет 6 тому назад. И не могу сказать насколько показательно для кунов 10-13 лет жизни. С кунами, как с людьми, кто-то живёт долго и умирает от старости, кто-то прожил 3 или 5 лет и внезапно умер. Знаю несколько случаев ранней смерти-тромбоз или остановка сердца. Просто, на ровном месте.
Бусик не беспокоил своим здоровьем все эти годы.
Как забрали его от горе-заводчицы в 7 месяцев вместе с микоплазмозом и проявившемся к году завороту нижнего века, как вылечили-прооперировали эти "подарки", так больше и не было причин обращаться к вету. У Буси было отменное здоровье.
И его смерть была совершенно неожиданной.
Немногим больше полугода случился странный приступ. Среди ночи я проснулась от того, что он не пришёл спать ко мне в постель, встала его искать, нашла на диване в гостиной, в позе сфинкса, с тяжёлым дыханием. Решили, что если в ближайший час-два состояние не изменится, вызовем вета. Но его стошнило и всё, как рукой сняло. Кот стал прежним веселым, жизнерадостным Бусей. Нас, конечно, удивил этот случай, но особых причин для волнения, вроде бы и не было. Перед этим мы сдавали анализы, чтобы понять причину реакции на капли Фронтлайн. Пользовались ими несколько лет кряду и вдруг облысение в месте капания. Анализы были хорошие и не показали никаких аномалий.
И вот история повторилась вновь. Приступ, тяжёлое дыхание и нарушение координации движения. Вызвали вета. По моему рассказу получилось, что коту надо ставить капельницу ещё вчера, но когда приехала вет, у Буси выброс адреналина (он очень любит барышень), куда всё делось и он стал такое вытворять, что мы сами онемели от удивления. И попробуй докажи, что с котом далеко не всё в порядке, когда он изображает чудеса эквилибристики. Осмотр не вызвал никаких опасений по поводу того, что с ним всё плохо и станет ещё хуже. Взяли кровь на анализ, результат не показал ничего критичного, что тоже было странно, потому что коту явно становилось хуже. Но это "хуже" было всплесками: вот кот активен и резкая смена состояния. Решили, что если не наступит улучшений, то утром поедем в клинику на полное обследование.
Ближе к полуночи кот умер на моих руках. Это страшно и очень больно. Я и сейчас пишу об этом, а слёзы сами катятся из глаз. Вскрытие не делали. Продлевать агонию собственной боли и кромсать его тело- для нас это бессмысленно. Я хожу каждое утро здороваться с ним и разговариваю. Вся в клочья. Муж тоже самое. И сын катастрофически тяжело переживает уход Буси.
Я не знаю, всё ли я сделала для его спасения? И было ли возможно его спасти или просто пришло его время и его уход был неизбежен?
И это чувство вины будет всегда со мной, до моего последнего дня.
Муж говорит, что Буся стал сдавать последний год, что просто пришло его время, а мы не хотели этого замечать. Возможно, он прав. Особенно, если учесть, что в моей голове, почти год, сидела картинка его ухода и мысль из ниоткуда о том, что он не доживёт до своего 11-го дня рождения.
Сейчас на участке происходит какое-то сумасшествие. Словно всё, что летает, бегает и ползает, знает, что нет больше рыжей опасности, державшей их в страхе.
Мыши ходят пешком по участку, птицы, вообще, сошли с ума и ломятся в окна, бесконечно тюкая клювами в стекло и пытаясь влететь через сетки. А сегодня утром из камышей на участок "пришвартовалась" пара диких уток. Впечатление, что решили свить гнездо .
Появление нового кунёнка, само по себе, мистично.
Мы, конечно же, уже его любим и радуемся каждому новому видео, которыми нас балует Юля.
Но это не отменяет того, что боль не утихает. Буся- наша вечная боль.
Новый кунёнок- это совсем другая страница нашей жизни.
Пока он в прайде, Юля зовет его Сашенька. Я зову его Львёнком, но это условно. Почему-то никак не придумывается ему имя.
У нас Буся стал Бусей, потому что долго не могли понять, какое имя ему подходит. Пока раздумывали, я звала его бусечкой, потому что он таким и был, с идеальным характером, совершенно бесхитростным и любвеобильным до невозможности. По итогу решили, что зачем что-то придумывать, когда имя само пришло.
Похоже, что история повторится. Особенно, если вспомнить, что этот выбор сделал Буся.
Получилось длинно, сумбурно и запутанно...
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:54 ----------
Цитата:
Сообщение от Fleur
Ну еще и подвижен и игрив, только спит много в последнее время.
|
Вот так и у нас было. Готов был играть всегда. С мужем у них был свой ритуал игры и Бусик очень смущался, если я заставала их за этими играми. И много спал, намного больше обычного. Думали, что зима и всё наверстает весной-летом. Но не наверстал...
Люда, долгих лет жизни вашему питомцу. Пусть он радует вас ещё много лет. Пусть неизбежное наступает, как можно позже, для всех нас...
И вспомнила про 20 лет. До такого возраста доживают редко. Знаю только одного кота-сиама моей знакомой, который дожил до 17 лет. И у него совсем плохо было с зубами, поэтому требовал, чтобы ему разжёвывали еду. Было это в совдеповское время и мы тогда не знали про всякие вкусности сухих кормов и кошачьих консерв.