Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2020, 14:18   #706
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы новичков

Смазывать срезы не нужно.
Рекомендация резать после распускания листьев правильная. Листья потянут влагу на себя и плача не будет или будет минимальный.
Если хотите попробовать виноград, то, конечно, резать на черную голову не нужно. Обновляющая обрезка заключается в том, что находите основной ствол и просто отрезаете от него, например, половину. Срез надо делать после ветки на которой есть хорошие перезимовавшие побеги прошлого года. Их тоже надо укоротить до нормальной толщины, ну хотя бы с мизинец.
Так надо сделать со всеми стволами, растущими от корня. Я бы резала сейчас. Еще недели три до сокодвижения. Срезы подсохнут. Только место отреза должно быть через 2 см после той ветки, кот оставляете
Покрышки вокруг куста положили либо для дизайна, либо была собака и она любила копать под виноградом. Они не нужны для винограда. Еще, может в них заливали воду при поливе. Я сама использую покрышки для кустов на газоне, но там диаметр корней небольшой. Для винограда не вижу смысла. У него корни как у дерева
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Omel773 (23.03.2020), Zaja (19.03.2020), Долорес (10.04.2020), Олеся Ивановна (19.03.2020), Света Ш (20.03.2020)