Цитата:
Сообщение от serjiok
можно обрезать всё коротко, оставив пеньки по 20 см, 2-4 пенька на куст. и сформировать рукава заново. если тянуть с обрезкой, то корень истощится. можно обрезать часть кустов, если жалко резать. жаль вам мыши не помогли. после мышей куст обрезается на черную голову, т.е. полностью. и плачь лозы это нормальное явление, ещё ни один куст винограда не погиб от плача.
|
Мнения разделились :) Я так понимаю, если я обрежу , оставив 2-4 пенька, это будет омоложение куста..... Плодоносить возможно будет только на след. год. А если следовать совету обрезать после появления листиков- в этом году я получу что-то? Мне кажется, кусты загущены.... Близко посажены..... Старый куст пересадить уже нельзя? Если омолаживать, я так и не узнаю в этом году что за сорт....
Пойду в субботу, рассмотрю все еще раз.... Может часть кустов обрежу рукава до пеньков, а часть как распустится листва? Кстати, если кардинально так обрезать, садовым варом или чем-то замазывать срез нужно? Или из-за плача это бесполезно? Ночные заморозки обрезанные кусты не повредят, доходит до минус 6....
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
Цитата:
Сообщение от садовник
как распустятся листики режьте. если сейчас-будет сильно плакать.
|
Листики должны полностью распуститься? или совсем молоденькие, как только развернутся из почки?