В нашем саду многие растения были "отпущены на вольные хлеба" - растут где хотят, а не там, где прописано по инструкции их выращивания. Сортов я не знаю, они все очень старые. Так вот:
моя клубника оккупировала сад и прекрасно растет в рассеянной тени под яблонями, а на открытых участках - гораздо слабее и больше гнилей. Чеснок и календула в ее зарослях растут просто великолепно (самосевом), но вот клубничные кустики возле них гораздо слабее и не плодоносят.
Малина - тоже еще тот агрессор, с удовольствием растет в соседстве (читать вперемешку) с яблонями и розами (розы при этом страдают, а яблоням - наплевать), а вот под черешней образовался пятак пустого места по границе кроны черешни.
Огурцы очень любят расти в полутени на сетке там, где раньше росла малина, а прямое солнце бывает несколько часов в день - болячек на них уже много лет не наблюдается, а на открытых местах - горят, даже не успев толком завязаться (как у нас, так и у соседей - они выращивают на грядках).
Под абрикосом расти не желает никто (кроме сорняков).
Не думаю, что этот симбиоз растений гарантия успеха в других местах, но думаю, что при реконструкции своего запущенного сада я учту "пожелания самостоятельных растений".