Из вьющихся мои фавориты - лимская Рождественская, Купчиха и Мраморная.
Выращивала два сорта лимской фасоли: одна кустовая Фордхук 242, а вторая Рождественская - вьющаяся. Остановила свой выбор на вьющейся, по вкусу, они обе очень вкусные, только кустовая более поздняя и ее лучше выращивать рассадой, а у меня и так рассады всегда полон дом, поэтому выбрала вьющуюся лимку.
Лимская Рождественская фасоль растет как и обычная, рассадный способ здесь ни к чему. Посеять в лунку в конце апреля - начале мая и все! Дальше она сама порадует и ростом и урожаем. Лопатки широкие, зеленые. Семена очень крупные, крупнее фасоли у меня нет, чем она. Можно замораживать ее молодой, а полностью созревшая и так хорошо хранится даже без холодильника, главное хорошо просушить зерно.

Вьющаяся Купчиха, семена подарены мне свекровью, очень удачный подарок получился.
Эту фасоль легко выращивать, цветет красиво красными цветами,
зерно яркого фиолетового цвета с черными редкими полосками. Хороший вкус, крупное зерно.
В этом сезоне Купчиха подарила нам улыбающее зернышко.

Вьющаяся фасоль Мраморная, самая сладкая фасолька из всех моих.
Ее тоже легко выращивать, урожайная, зерно очень крупное черно-фиолетового цвета, сахарная на изломе.
При варке вода конечно же окрашивается в темный цвет, но я ее меняю пару раз и за вкус прощаю ей все.