Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2010, 14:24   #10
AlexNord
Гость

Наверное, не совсем вовремя, но, как говорится, впрок... Имею на даче, среди прочего, три молодые (8-10 лет) яблони от прошлых хозяев, сорта хорошие (названий не знаю, но явно не дворняги), на двух зимних в прошлом году плоды были до 300-400 грамм, и обильно - с одной 7 ведер, с другой - 15. Понимаю, понимаю: маловероятное сочетание - крупные плоды, в большом количестве да еще и на молодой яблоне, но, как говорится, "що маємо, те маємо"(С). Эти все подробности важны для собственно вопроса. А вопрос следующий. Штамбы деревьев очень низкие - ок. 60 см. до первой развилки, кроны низкие - 2-2,5 м., но широкие Д=~4м. Ветви длинные, на концах тонкие и пониклые - уже сейчас, с неполным урожаем, деревья имеют вид плакучей ивы, а через пару недель нижние ветки лягут на землю. Естественно, подпорки с прошлого сезона наготове. И что делать? В смысле, количество и качество урожая меня более чем устраивает, но, по-моему, что-то здесь ненормально, может, можно (нужно?) подкорректировать крону? Естественно, после съема урожая. Например, убрать нижние скелетные ветки, или укоротить, или еще чего? Ну неудобно: ни газон подстричь (у меня сплошное задернение), ни нормально полить-удобрить, да и проветривание под таким шалашом затруднительно. А с другой стороны - наша украинская жаба - сокращу крону=сокращу урожай. И как быть?