02.07.2010, 14:19
|
|
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
|
Если речь конкретно о моем случае, то интересуют многолетники с синими, голубыми, фиолетовыми, холодными розовыми, бордовыми и белыми цветками. Еще местами нужна серебристая и темно-пурпурная листва.
Если с вертикалями можно разобраться самостоятельно (клематисы, дельфиниумы, наперстянки, колокольчики, лихнис), то средний план и подбивка для меня - настоящая головная боль.
Вот, например, в серединках бордеров мне нравятся сибирские ирисы (из-за фактурной листвы) и флоксы (богатая цветовая гамма). Но сибиряки вряд ли не будут расти рядом с солнцелюбивыми розами, разве что с остинками, для которых специально будет создаваться полутень. У флоксов меня не восторгает листва. За ажур у меня отвечает гипсофила - сеется без проблем, когда теряет декоративность, стрижется или идет в компост. Благо, выдергивается из земли (в отличие от тюльпанов) без ущерба для цветника .
Если речь о переднем плане, то сомневаюсь в том, нужен ли там чистец, потому как обильные поливы ему не на пользу. Лаванда хорошо смотрится с розами, когда растет "лесом", а у меня что-то выходит кочками. Попробовать насеять ее, что ли? Самшит великолепен, но если уж заболеет, то лечится долго, плюс проблемная зимовка, страховаться от которой надо путем создания самшитового "загашника". А у меня каждый клочок земли на счету . Гейхеры тоже невероятно хороши, но для подбивки нужно тщательно подбирать сорта, ввиду той же проблемной зимовки. И потом, я-то готова обновлять их черенкованием, но как при этом сохранять парадный вид розария? Для этого тоже нужен стационарный гейхеровый мини-питомник.
Пока еще руки не дошли до тысячелистников и астранций. Туя и барбарис в качестве компаньонов для роз тоже терра инкогнита. Перовскию вообще видела только в журналах, как, впрочем, и массу других растений. Поэтому каждый совет на вес золота 
|