Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2010, 14:19   #709
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Если речь конкретно о моем случае, то интересуют многолетники с синими, голубыми, фиолетовыми, холодными розовыми, бордовыми и белыми цветками. Еще местами нужна серебристая и темно-пурпурная листва.
Если с вертикалями можно разобраться самостоятельно (клематисы, дельфиниумы, наперстянки, колокольчики, лихнис), то средний план и подбивка для меня - настоящая головная боль.
Вот, например, в серединках бордеров мне нравятся сибирские ирисы (из-за фактурной листвы) и флоксы (богатая цветовая гамма). Но сибиряки вряд ли не будут расти рядом с солнцелюбивыми розами, разве что с остинками, для которых специально будет создаваться полутень. У флоксов меня не восторгает листва. За ажур у меня отвечает гипсофила - сеется без проблем, когда теряет декоративность, стрижется или идет в компост. Благо, выдергивается из земли (в отличие от тюльпанов) без ущерба для цветника .
Если речь о переднем плане, то сомневаюсь в том, нужен ли там чистец, потому как обильные поливы ему не на пользу. Лаванда хорошо смотрится с розами, когда растет "лесом", а у меня что-то выходит кочками. Попробовать насеять ее, что ли? Самшит великолепен, но если уж заболеет, то лечится долго, плюс проблемная зимовка, страховаться от которой надо путем создания самшитового "загашника". А у меня каждый клочок земли на счету. Гейхеры тоже невероятно хороши, но для подбивки нужно тщательно подбирать сорта, ввиду той же проблемной зимовки. И потом, я-то готова обновлять их черенкованием, но как при этом сохранять парадный вид розария? Для этого тоже нужен стационарный гейхеровый мини-питомник.
Пока еще руки не дошли до тысячелистников и астранций. Туя и барбарис в качестве компаньонов для роз тоже терра инкогнита. Перовскию вообще видела только в журналах, как, впрочем, и массу других растений. Поэтому каждый совет на вес золота