Цитата:
Сообщение от Ewa
А сезон 2019 так вообще удивил, даже не знаю, как сие объяснить))
Брызгать картошку нам не пришлось, потому что жука на ней не было, все лето его искала, но он так и не появился. В мае месяце, правда, на двух кустиках картофеля нашла с десяток личинок, сняла их вручную и все))
Кого я только не спрашивала в нашей местности, но у всех жук был как и положено. Не пришлось далеко ходить, потому что у нашего соседа (а он садит много картошки) жука было полно и обрабатывал он его пару раз за лето. Плантация его от нас в 20-ти метрах за сеточным забором.
Почему его жук не захотел нашей картошки, обычно ведь они перелетают с участка на участок, для меня это осталось загадкой.
Единственное предположение - это эффект от длительного применение одних и тех же биопрепаратов, которые мы использовали на картофеле в течение четырех лет?
|
У меня уже много лет нет картошки на участке, только баклажанов немного. Жуков нет все лето. Хотя у соседей в 5м и совсем без забора могут сидеть на картошке. Появляются только когда народ вокруг начинает массово копать картошку. Из чего сделала для себя вывод, что если жуки на зиму на участке не зарылись, то и весной они не появятся. И, хотя они и могут летать, путешествуют они только в крайнем случае, когда на старом месте совсем жрать нечего