Что за ерунда ? Я ничего никуда не перемещала. Просто хутко знык в невідомому напрямку мой пост и я пытаюсь его теперь найти, но происходят какие то странные метаморфозы.

Ага, вот кажется нашла его в дебрях интернета :И все же я не согласна, что это фитофтора. В прошлом году, когда в начале июня такое пожелтение листьев началось на моих помидорах, кстати в основном на сортах из пакетиков, но не на голландских гибридах, то я листья больные просто удаляла, потом по совету из книги кусты подкормила. Да, на розовых гигантах это явление пожелтения продолжалось весь сезон, но только листья, которые потом я убирала. Плоды все были чистые и кусты плодоносили до начала октября месяца. Если бы такие листья как нам показал Титтан - это бала фитофтора, то о каком длительном плодоношении речь вообще бы шла? Все сгорело бы в одночасье и все. В общем, я считаю, что да, это какая то хворь, может снижение иммунитета растения, но это не фитофтора. На счет Ридомила - наверное можно обработать те кусты, на которых еще совсем маленькие плоды и им до зрелости еще точно больше трех недель. Те же кусты, на которых плоды вот -вот - не рискнула бы тяжелой химией. Мы ведь это все порежем в салат и детям и внукам. А вообще бы хорошо сделать в местной лаборатории экспресс-анализ, там точно скажут происхождение болячки - гриб, бактериалка или просто недостаток питания или залив после обильного дождя.
---------- Post added at 08:05 ---------- Previous post was at 07:55 ----------
Может быть кому то поможет препарат Антракол, фирмы Bayer, то же фунгицид, но содержит не медь, а цинк, недостаток которого тоже очень пагубно сказывается на развитии растений, стоек к смыванию дождем и применяется при септориозе, фитофторозе, альтернариозе и пятнистости листьев. Препарат разрешен для применения в странах ЕС. И лечит и прффилактирует. Посмотрите здесь
http://sadovod.com.ua/fungicide/antracol/