Перед тем, как продолжить фото отчет, хочу рассказать к какой концепции я пришел к 2019. Идея простая - использовать те растения, с которыми в наших условиях меньше всего проблем.
Проблемы я уже описывал выше, но повторюсь по основным: жара, частые периоды засухи весной, летом и начале осени, иссушающий морской ветер, выбросы 2 металлургических заводов (пыль закрывает поры листьев + загрязнение тяжелыми металлами), почва склонная к ощелачиванию.
С одной стороны, плюс нашего приморского региона - довольно теплые зимы и ранняя весна, в 2019 в начале марта уже были крокусы! Из минусов - летняя жара и засуха. Притом, что отсутствие дождей может варьироваться очень сильно. В 2018 дожди закончились в мае и до... октября. Это была жесть.
В 2019 было значительно лучше, но дождей не было почти месяц - с конца мая по конец июня. Как раз тогда, когда они сильно нужны. :(
Кстати для полива, я установил рядом с подъездом кубовый бак, который набирал со шланга с четвертого этажа и разбавлял дождевой водой. В планах, заменить водостоки на пластик и организовать подвод дождевой воды в бак, через простое сито и фильт (с крыши вначале сходит очень много выбросов пыли с заводов).
И да, поливать нашей водой без отстаивания и разбавления дождевой - тоже огромная проблема, учитывая сумасшедшую жесткость. В связи с военными действиями Мариуполь отрезан от Северского Донца и воду мы получаем из своего водохранилища, которая ближе к лету бьет все рекорды по жесткости...
И по-практике, растения очень плохо реагируют на нашу воду.
По ветру. Отдельная история. Хороший пример с геухерами и бруннерами. Там, где они у меня растут, защищенные от ветра - просто шикарные экземпляры! Там же, где постоянный сквозняк, что с ними не делай - сохнуть листья. Полив и опрыскивание спасают ситуацию совсем немного. Плюс в 2019 выяснился еще один фактор, которы сразу прозевал - долгоносики. Начали умирать часть геухер. Живая, цветет и пахнет - раз и увядание. Берешься за неё, а там отгрызан корень. Теперь уже наученный и первый признак - погрызанные листья сирени, рядом с теневым уголком. В этом году попробую вовремя обработать. Плюс, как заметил
Садовник, эта милая живность разносила и фузариоз по здоровым растениям.
Кстати о фузариозе. Там, где умерли хосты в 2018-2019 высадил геухеры. Они не подвержены этой бяке, как и плющ. По Бруннерам и медуницам есть вопросы в этом плане. Оставил только несколько новых хост, которые сажал исключительно в горшках и прикапывал. Посмотрим, в этом году, разнесут ли долгоносики болезнь. Ну люблю я хосты!
И по почве. Добавлял много чего - торф, чернозем, песок, цеолит. Но ключевым моментом, всё таки, стало добавление хорошего конского и коровьего перегноя. После весеннего внесения в 2018, картина кардинально поменялась в лучшую сторону.
Если пользуетесь перегноем, не забывайте раз в 10 лет делать себе прививку от столбняка!
Что касательно выбросов заводов, то тут одно лекарство - ждать дождя или самому смывать с листьев пыль.
Возвращаясь к концепции, хотелось конечно, сад непрерывного цветения, что отнюдь не просто на таком небольшом участке земли.
Поэтому основной упор я сделал на комбинировании луковичных растений и многолетников. Однолетники использую эпизодически и ограниченно. Например лобулярию - отлично пахнет и до самых морозов цветет. Хотя в нашем климате, она себя начинает показывать осенью, когда становиться прохладнее и влажно. Не против циний, но пока не нашел идеальный для наших условий сорт.
Максимально сильно использую селящиеся очитки, они выдерживают жару и отсутствие полива, при этом их очень здорово комбинировать с весенними луковичными - эти участки не бывают пустыми. При посадке старался делать сразу под луковицами максимальный дренаж в виде слоя песка или цеолита под донцем луковиц, чтобы как можно реже тревожить "коврики" сверху.
По тюльпанам, максимально использую ботанические сорта. Во-первых, они прекрасны, во-вторых их практически не рвут домой.

А это важный фактор для клумбы в центре города, рядом с которой, каждый день проходят 200-300 человек минимум.
О ворах я уже писал. Кроме тетеньки с рынка, была в 2019 еще одна тетенька, которая среди белого дня вытащила хосту с горшком.
Помогли камеры, регистратор и чудесная сила Фейсбука - на следующий день, тетенька сама принесла хосту обратно и со слезами просила извинить. "Бес попутал".
Вандалы бывают. Молодежь, подружке тюльпан сорвать или розу, но редко. Вот пьяные, особенно на праздники, это печаль. Тут только капканы и жесткие штрафы.
И перед фото 2019, фото с подготовкой луковичных в 2018 к посадке, с замачиванием в "Максиме".