Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2010, 09:18   #1303
Marta
Местный

Поблагодарили 4,524 раз(а) в 1,037 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Андрей, поясняю подробно, хотя мне не совсем понятно ваше раздражение.
Чудо - если болезнь "сама пройдет". Так не бывает.
Когда в Крыму наступают холодные ночи? В сентябре? Поэтому, по-вашему, можно расслабиться? Не нужно судить о болезнях только по книжным описаниям! Фитофтора развивается в дождливую погоду, при повышенной влажности воздуха, и нынешние дождики и рыхлая мульча, пусть даже сухая сверху, сильно способствуют ее развитию.
Фитофтора очень быстро захватывает растение, тут нельзя медлить ни дня (а тем более дожидаться спороношения ) иначе просто будет поздно. Когда появится спороношение, брызгать будет уже нечего!

Так, че-то я психанула... Лет 10-15 назад, когда была первая вспышка фитофторы, единственным реально действующим советом был такой : оборвать ВСЕ плоды (да-да, зеленые), искупать их в настое гриба-трутовика, и ждать, когда хоть часть их сама поспеет. Накакие сыворотки, настойки жабьих лапок и отвары черных тараканов не помогали, хотя у меня пол общей тетради исписано всевозможными советами.
Сейчас появились системные препараты. Лучше было, конечно, брызгать профилактически. Я брызгала!
елена.п (02.07.2010)