Цитата:
Сообщение от dms
А я садил в первых числах ноября. И укрыл их. В середине декабря просунулись несколько ростков. А к Новому году - те, что раньше были маленькими - уже по 7-10 см., но и новые повылазили. Вот такой вот новогодний подарочек природы  . Если ударят морозы будет совсем грустно. Неужели останусь в этом году без чеснока? 
|
У чеснока точка роста находится внутри зубка,или однозубки. Именно там берёт своё начало каждый листик,из влагалищ которых образуется ложный стебель.
Вот у Вашего чеснока,скажем,шильце раздвоилось и появились два листика. А тут мороз и листики подмёрзли. Но для сорта,или формы,которую вы посадили характерно выбрасывать 10 листьев,после чего вымётывается стрелка. Значит у Вашего чеснока "в запасе" есть ещё 8 листьев. Если Вы весной подкормите чеснок,да хорошенько поливать будете в период подсыхания почвы и сохраните листья здоровыми от болезней,то ущерб от такого подмерзания будет весьма ничтожным. Да,в фазе 2-х листьев морозостойкость чеснока несколько ниже,чем в стадии шилец. Для нашей зоны это не критично. А у Вас на чесноке есть мульча. Даст Бог немного снежка перед критическими морозами и тогда вообще прекрасно. Пока не стоит переживать понапрасну.
"И будет ХА-РА-ШО
Все будет хорошо
Все будет хорошо
Я это знаю, знаю..."