Цитата:
Сообщение от VikaV
Я ежевику не укрываю на зиму уже года три ( как и розы) - все ОК!
Я не укрываю.. Но пока везет - зимы теплые (говорят, что дальше также будет). Так что укрытие на зиму - это не повод отказываться от выращивания ежевики!
|
К сожалению, "теплые зимы" у нас в той стадии, когда это становится дополнительным риском и проблемой.
У меня температуры декабря достигали +14С днем и +11С ночью.
И это уже после того, как в конце ноября имели кратковременно температуру -12С.
Одно радует, что месячный прогноз обещает стабильность небольших минусовых температур в зоне не ниже -10С и без скачков выше +5С.
В этих условиях (больших перепадов температур) риски потери в урожайности без укрытия намного больше, чем при стабильно морозных зимах.
И действительно, проблемы в укрытии нет. 70 метров шпалеры укрыты одним человеком за 3 часа. И это с учетом времени на обработку ежевики ЖК.
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
Цитата:
Сообщение от садовник
Климат в Харьковской губернии сильно отличается от вашего в Днепре. 
|
Оно то да, но максимум в пределах одной зоны (а+б).
Там где + 1 зона, то укрываться по-любому (дополнительных -8С таки ой), а где только на половину зоны (что по минусам соответствует Киевской губернии), то некоторые любители вполне успешно уже растят без укрытия
в защищенных местах.

Поэтому нужно оценивать локальные условия по месту посадки в любой губернии. Тем более, что просто температура, как сказал выше, не является единственным определяющим фактором.