Цитата:
Сообщение от Люд.а
використовується слово ,,мутант,,?
|
Могу я ответить, ведьмака всегда называли или ведьмаком или по имени. Мутантом если и называли, то разово с целью оскорбить.
Но основания так называть есть, насколько помню, чтобы стать ведьмаком, нужно было: перенести несколько операций, пропить определенное количество препаратов с результатом реальной мутации. Ну и по мелочам - бесконечные тренировки и освоение магических амулетов. Из учеников в ведьмаки доживал малый процент, кажется меньше 10%. Это по книгам.
Одна из самых забавных сцен - это когда от нечего делать Геральт начал подростка девочку Цири как настоящего ведьмака тренировать (без мутаций), потом явилась с проверкой чародейка Трисс Меригольд, девочка ей пожаловалась, Трисс чуть не разнесла ведьмачье логово, и приказал, что если Цири выходит из своей комнате в платье, то в эти дни никаких тренировок ;) Так что можно было и без мутаций.
Я даже помню интервью Сапковского, когда его спрашивали
(Сапковский хорошо знает русский), Трисс в оригинале и вправду тАк ругалась, Анжей ответил - нет, но возражать против перевода Вайсброта не стал :)
Сорри за офф_книжную ностальгию, хорошие книги, переводчик Вайсброт тоже огонь, последний умер, жаль, крайнюю книгу уже не он переводил.
Кстати о книгах, у Сапковского есть еще трилогия "Сага о Рейневане" - псевдоисторическая, магии там чуть, скажу я вам - местами пронимает даже больше, чем про Ведьмака.