Re: Вино, наливка, ликер ...
Итак, вино из ежевики. Свежие ягоды разминают и укладывают в бутыль. Добавляют сахар в виде сиропа и воду в соотношении 1 кг сахара, 1,5 кг ягод, 1,5 л воды. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в 2 приёма. Готовую смесь оставляют при температуре +16-18 град., размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксуснокислого брожения и плесени на поверхности. 1/10 часть сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время брожения. Через 7-8 дней сок отделяют о плодовой массы и наливают в бутыли, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое. Тихое брожение длится 5-6 недель под водяным затвором или медицинской перчаткой. Через 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным. После снятия с осадка вино переливаю в бутылки, плотно укупоривают и выдерживают 2 месяца. Хранят вино при температуре 10-12 градусов. По этой технологии приготовляют вино из клубники, малины, черной смородины, красной смородины, крыжовника.
|