Давно анимацию не обсуждали, тем более есть повод.
Не секрет, что современные студии стараются делать кино с учетом охвата как можно большей аудитории.
Но если не получается - то в первую очередь для подростков, а там как пойдет.
Встречайте уникальный продукт:
Клаус / Klaus (2019) может быть интересен всем: от первоклашек до стариков.
И начинается легко, надо чтобы основная аудитория (дети) не ушли с просмотра в первые полчаса.
Взрослые, стоп! Для вас тоже есть интересное, дождитесь. А в конце многие дамы будут плакать, уверен.
Почему такая универсальность? Смотрится легко, графика приятная, монтаж не дает скучать.
Свежий, имхо, очень оригинальный взгляд на историю с Санта-Клаусом.
И огромный ворох подсмыслов, намеков на болезни современного общества, кстати в первую очередь американского, но мы догоняем ;(
Ошеломляющий акцент на ценности семьи, обычной традиционной семьи.
Чего там еще спойлерить? Просто смотрите, лучший анимационный проект года.
Детишки потребуют что-нибудь еще такого же интересного? Есть такое:
Королевские каникулы / Trouble (2019) конечно очень неудачно "перевели",
можно спутать с
Королевский корги / The Queen's Corgi (2019) тоже про собак, последний я не смотрел, но сотрудники говорят - неплох.
"Королевские каникулы" более простой относительно Клауса, но не менее веселый, глубоких смыслов не найдете.
Мне понравилось то, что там нет чернухи, которые стараются пихать под видом "добра" во многие, в том числе детские, фильмы.
Переходим к японцам. Сейчас напишу название очень драматичной и грустной истории, поэтому не смейтесь:
Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки / Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai (2019)
Ну такая манера у японцев названия давать. Есть одноименный сериал 2018 года на 13 серий, но это если вы фанат.
Даже мне достаточно полнометражки. Начинается как обычная школьная история, которых тысячи в японской анимации, но с какого то момента вас (скорей всего) охватит ужас
- без монстров, без убийств и прочей чернухи.
Главный герой пытается предовратить необратимое и.. у него хреново получается, при этом постоянный выбор - кем пожертвовать из любимых людей.
Я не раз говорил, что всякие ужасы и беспросветные трагедии стараюсь избегать - стрессов в реальной жизни хватает, можно чокнуться или спиться.
Но вот после вышеописанной драмы почему то еще больше хочеться жить, не пожалел, что посмотрел.
А вот
Дети моря / Kaijuu no Kodomo (2019) я хочу одновременно посоветовать и отговорить
(досматривать до конца).
Очень красивая анимация; любителям морей, океанской фауны и прочей романтики глубин вообще обязательно к просмотру.
История неплоха до какого-то момента, намекающая на интересную фантастическую развязку, но получилось... кхм.
Я долго думал, зачем японцы такую долгую, визуально роскошную, скучную и непонятную концовку сделали?
И для кого? Вывод - это (внезапно) религиозное аниме. Нам показали сотворение и перерождение мира, разумеется с точки зрения восточных религий, буддизма? В общем, нам непонятно.
Если прокрутите ползунок просмотра последние 30 минут фильма вперед - ничего не потеряете.
Разве что, полюбоваться буйством визуальных красок и форм. Кстати, в 1080p разрешении нашел почему то только
на кинозале
А теперь внимание любителям фантастики, кто зачитывался в детстве оной и не презирает как жанр.
Созданный в Бездне / Made in Abyss [S01] (2017) имеет просто фантастическую завязку во всех смыслах.
Мне сразу вспомнился "Пикник на обочине" Стругацких по завязке и первая книга про "Многоярусные миры" Филипа Хозе Фармера - по структуре повествования.
В последней главный герой тоже преодолевал ярус за ярусом компактного мира, причем между ярусами была огромная отвесная стена, только у Фармера путь был вверх, в амиме - вниз.
Сразу укажу пару недостатков.
Рисовка персонажей неудачная в смысле - они нарисованы натурально малыми детьми, хотя по сюжету уже подростки. И по сюжету же с героями случаются довольно жестокие вещи,
местами ужасные. Что коробит.
А еще - слишком за большое дело взялись, и не потянули. Мир огромен и шикарен, можно было развернуться на много длиннющих сериалов, но, видимо денег хватило на один небольшой сериал
- и все интересные сюжетные линии немного обозначены и обрезаны. Даже главные сюжетные линии не полностью раскрыты.
Именно поэтому не смотрите компиляцию сериала, сжатые в две серии
Созданный в Бездне / Gekijouban Soushuuhen Made in Abyss [01-02 из 02] - и так мало пространства для раскрытия,
две серии вместо 13-ти - это чересчур.
Но я все равно благодарен. За попытку, ибо в большом кино нет и попыток хороший фантастический сериал снять, тот цирк, что на слуху - это не фантастика.
Вот американский сериал
"Ведьмак" вышел, и вообще не хочется смотреть, хотя Сапковского много раз перечитывал.
По отзывам сотрудников - нормально, но бюджетно, как для фэнтези, и сюжеты скорей игре следуют, чем книгам.
"Ведьмак" по Сапковскому - на самом деле про людей, про людей во всей их внутренней психо-душевной изнанке, в огромном ассортименте. Но на экран это перенести невозможно.
А колдуньи и монстры - это антураж, да и на том (по слухам) сэкономили.