Цитата:
Сообщение от bonni
добрый день " хурмовчане"! кто нибудь заказывал саженцы хурмы в "плодсаде" из Мелитополя , а то по отзывам у них корешки не "морковка", а если я правильно поняла это значит она не на виргинском подвое, но на сайте указан именно виргинский подвой, подскажите как разобраться?
|
Однозначно,у сеянца Виргинки,служащей подвоем для наших условий, корень -длинная чёрная "морковка"

. Могут,конечно,быть и не многочисленные боковые корешки от стержневого. Но отличить стержневую корневую систему от мочковатой не составляет труда. Более того,для Вашей зоны надо Виргинку 90-хромосомную(я для себя называю её индианкой,ибо по научным данным именно там её "корни". Она не страдает от трещин коры. Вот её от 60-хромосомной "на глазок" отличить не получится. Найдите семена 90-хромосомной Виргинки,посейте,когда подрастут-привьёте. И будет Вам счастье. Иначе придётся первые годы укрывать,белить с осени штамбики,обматывать их и скелетные веточки изолоном,когда вырастут-на зиму с южной стороны к штамбу и основанию скелетных ветвей примостыривать доску и т.д и т.п. Хлопотное дело выращивать хурму в не традиционной зоне. Но если хочется хуже,чем болит,тогда конечно сажайте. Я по началу тоже несколько весьма не дешёвых саженцев потерял,пока понял более,или менее эту культуру. Дерзайте.
---------------
В прошлом году срезал в начале зимы пару конечных черенков хурмы для весенней прививки. Упаковал и положил на верхнюю полку двери холодильника. Пару дней тому нашёл

. Развернул,осмотрел,сделал с комля срез-живые и камбий не потемнел. Снял и препарировал одну почку. Под микроскопом абсолютно без видимых изменений. Упаковал вновь и снова в холодильник. Весной попробую привить на подопытную кавказскую.