|
Яблоневый гуру
Регистрация: 01.07.2010
Адрес: Хмельницька обл.
Сообщений: 3,158
Сказал(а) спасибо: 23,357
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
|
Брошу по ходу свою статейку на тему добрососедства между растениями
Друзья и враги в растительном сообществе
В борьбе за освоение каждого квадратного места у себя на участке мы не всегда учитываем фактор добрососедства. Растения, как и люди, могут себя отлично чуствовать в соседстве с одними и быть угнетёнными возле других.. Насаждения закладываются не на один год, поэтому учитывать особенности полезного сожительства необходимо ещё при планировании садового участка и посадке.
Картофель отравляет жизнь яблоне и ухудшает вкус плодов, косточковые культуры, белая акация, конский каштан, пихта, роза, сирень, чубушник (жасмин) угнетают яблоню и грушу, абрикос-розу. Без видимого вреда могут жить под кроной старых яблонь на сеянцевом подвое орешник, алыча, липа, береза. Хорошо влияют друг на друга рябина и черешня. Липа и виноград, как предшественники, оказывают положительное влияние на рост сеянцев яблони. Клематисы, розы, пионы хорошо уживаются с луковичными, некрупными травянистыми многолетниками и однолетниками.
Плохие соседи почти для всех плодовых растений - калина, барбарис, ива, хеномелес (японская айва), кустарники, дающие многочисленные корневые отпрыски (миндаль, кизил). Грецкий орех подавляет все растения. Роза, сирень плохо переносят чубушник, черёмуху, крыжовник-жимолость, виноград-капусту, вяз. Все хвойные породы со временем окисляют почву, в результате чего страдают растения не переносящие кислотность (роза морщинистая,сирень, клён татарский и др.) , в то же время со взрослой елью хорошо уживаются рябина, лещина, малина, яблоня.
Отмирающие корни деревьев семечковых культур (яблоня, груша), выделяют токсические вещества (флоризин и др.) которые угнетает молодые саженцы, а также выращиваемые в междурядьях редис, кресс-салат. Размер такой зоны обычно ограничен периметром кроны.
Многие растения выделяют фитонциды-вещества, которые отпугивают вредителей и препятствующие развитию болезней. Высаживая рядом такие растения и учитывая их взаимозащищающие свойства мы имеем возможность самостоятельно и существенно снизить вредоносность опасных насекомых и болезней. Хорошими защитниками от нематоды для земляники, томатов являются бархатцы, от клеща, огнёвки, пяденицы, плодожорки для смородины, крыжовника, яблони-бузина чёрная, от плодожорки, мух, мышей для яблони-бузина красная, полынь, пижма.
Помидоры хорошо растут с базиликом, чесноком, клубника-со чесноком и свеклой, роза, капуста, редька- с чесноком. Чеснок защищает паслёновые культуры от фитофторы, крестоцветные-от крестоцветных блошек, землянику-от гнилей. Защитить смородину, капусту от тли, огнёвок, пылильщиков, листогрызущих насекомых поможет томат. Можно уберечь лук, тюльпаны, пионы, гладиолусы, ягодные кустарники от нематоды, фузариоза, малинной мухи, листогрызущих, тли посадив рядом календулу. От различных заболеваний все овощные культуры защищает дельфиниум.
Стимулируют рост яблони и груши, защищают их от плодожёрки растущие недалеко от сада чёрный тополь и клён.
На садовом участке нельзя допускать произрастания пырея-его корни выделяют ядовитые для всех плодовых растений токсины. В то же время рожь, высеянная осенью, оздоравливает почву от многих вредоносных обьектов.
Гоменюк С.В. зав. лаб.семечковых культур
Института помологии
им. Л.П.Симиренка УААН
с.Млиев
Городищенский р-н
Черкасская обл.
|