Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Так поделитесь с нами,чем вы боролись с марсонией?
|
Повторюсь еще: к бордоской смеси прилипатель не добавляют. Туда входит много извести, которая лучше любого прилипателя. Тоже можно сказать об ЖК, хоть извести там нету. Концентрацию нужно брать 5%. Потом БЖ не такой уж простой препарат. Приготовить ее еще то удовольствие, учитывая, что опрыскиватель все равно забьется. И потому сейчас есть много препаратов медьсодержащих, которые имеют не меньший эффект и с ними легче работать. К примеру Пергадо, Курзат Р, Чемпион, Косайд 2000 и др.
Теперь по вопросу. В начале боролась препаратами меди:в прошлом сезоне Купроксат и ХОМ, а осенью по голому стволу ЖК. Лист весь убирался. Но результата не было заметно и в этом сезоне болезнь снова начала активизироваться в средине лета. Заметив первые почерневшие плоды, обработала в конце июня системным Фальконом. ПОчернение остановилось на пару недель. Затем возобновилось. В средине июля снова побрызгала Фальконом, но уже было поздно-результата не было. Через неделю обработала Мелоди Дуо, потом Инфинито. Пробовала разными препаратами, с разными д.в., что бы методом тыка понять с чем же я борюсь. Сейчас на виноградном форуме идет прием заявок на химию, потому я спросила там совета, что применить. Модератор ответил:"...опрыскивания фунгицидами следует начинать, когда размер листа составляет примерно половину от его окончательного размера, и продолжать каждые 2-3 недели. Трех обработок будет достаточно, чтобы обеспечить контроль этой болезни. Препараты: Луна Экспириенс, Абруста, Меривон, Серкадис Плюс, Беллис, Квадрис Топ, Амистар Трио, Силлит.
В фазе от раскрытия листовых почек до начала цветения женских цветков я бы еще обработал медьсодержащим препаратом чтобы исключить бактериальную инфекцию."